Кузнецов Владимир Николаевич
Кузнецов
Лейтенант, артиллерист

История солдата

Вот пожелтевший фотопортрет на стене в бабушкином доме. Красивый молодой человек с добрыми глазами и легкой улыбкой, чем-то неуловимо похожий на бабушку. Это ее старший брат Володя, талантливый математик, подающий большие надежды. Он так и остался «навеки девятнадцатилетним». Честный и порядочный, он одним из первых явился на призывной пункт, был послан на краткосрочные офицерские курсы артиллеристов и уже с января 1942 года был отправлен на фронт командиром орудия. Бережно хранятся у нас его письма (их немного – бои были очень тяжелыми) и «похоронка», которая пришла поздней осенью 1943 года: «геройски погиб в боях под городом Днепропетровском».

Только через сорок лет следопыты села Ветровки разыскали мою бабушку, и она смогла побывать на его могиле. Там, в школьном музее, теперь хранится такая же фотография. Там его тоже помнят.