Кузнецов Владимир Николаевич
Кузнецов
младший сержант / артереллист

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, он  был отважным и мужественным, прожил долгую и интересную жизнь. Я его не знала, он умер до моего рождения. Этот рассказ мне помогли написать моя бабушка, его дочь, и моя мама, его внучка.

Моего деда звали Кузнецов Владимир Николаевич родился 18 августа 1919 года, умер 5 ноября 2002 года. Он родился в семье офицера царской армии и девушки  работающей на фабрике в городе Воронеже.

Мой дед участвовал в двух войнах. В 20 лет в 1939 году прадед был призван на воинскую службу, шла Русско-Финская война. Но домой после ее завершения ему не удалось добраться, началась Великая Отечественная Война 1941-1945 года. Всего у прадеда 16 медалей за две войны, но о двух из них он рассказывал с особенной теплотой. Владимир Николаевич участвовал в  Великой Отечественной Войне в составе 903-й  Севастопольской  ордена Бориса Хмельницкого  2 степени 242 полку горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Награжден медалью «За Отвагу» за то, что он,  младший сержант в наступательных боях за станицу Крымская Краснодарского края 15 марта 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем немцев вывел орудие на прямую наводку и огнем уничтожил расчет противника, сберег при этом свое орудие и солдат.  В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь. Еще одна медаль была дорога ему - «Орден Отечественная Война 1 степени». После ранения был комиссован и по возвращении домой в село Солдатское работал в школе учителем физической культуры.

У него была большая и дружная семья 4 детей, 6 внуков, 10 правнуков. Все награды и фотографии бережно хранятся в нашей семье.

Я горжусь своим дедом Кузнецовым Владимиром Николаевичем!

Воинская специальность артереллист
Место рождения Воронежская область

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 903-й Севастопольский ордена Бориса Хмельницкого 2 степени 242 полк горно-стрелковой Таманская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути 15 марта 1943
Принимал участие Битва за Кавказ