Кузнецов Владимир Петрович
Кузнецов
старшина

История солдата

Владимир Петрович Кузнецов ушел на фронт добровольцем  в 1944 году, когда ему исполнилось всего 17 лет. Гусевской военком Перец спросил паренька: «На флот хочешь?» «Желаю,- ответил Владимир.- У меня и отец там служил!» Попал молодой матрос в специальный отряд  на трофейный немецкий недостроенный авианосец «Граф Цепеллин», размеры которого казались советским морякам просто небывало огромными (длина более 250 метров, высота 22метра). При разделе немецкого флота между союзниками авианосец попал в группу «С» (неспособные к самостоятельному плаванию) и достался СССР. Позже было принято решение все корабли группы «С» либо затопить, либо разобрать. В 1947 году «Графа Цепеллина» вывели в море, где превратили в учебную цель и расстреляли со всех возможных огневых средств. Разбомбленный и торпедированный авианосец показал необычайную живучесть, после чего затонул. Команда корабля сфотографировалась на память, после чего старший матрос Кузнецов попал на военное спецсудно  «Кабельный», занимавшееся  прокладкой подводных коммуникаций, где и прослужил до 1953 года.

Вернувшись в Уршель, Владимир застал отца на заводе, а вот самому устроиться на предприятие сразу не удалось – не было мест. Вопросами демобилизованных в ту пору занимался Клим  Ворошилов. Вот ему-то и написал письмо безработный Кузнецов. Ответ последовал быстро: «Трудоустроить и доложить!» И стал Владимир Петрович кочегаром паровоза, потом работал на тепловозе, а позже перешел слесарем на завод.

Старшина первой статьи Владимир Петрович Кузнецов с 1983 года находится на заслуженном отдыхе. Бережно хранит он документы отца и свои награды, в числе которых медали «За победу над Германией» и  «К 300-летию Российского флота».

( По  материалам статьи  А. Чистякова «С  императором по Европе»,

газета «Афиша» № 32 (280) за 2003г.)вало огромными (длина более 250тским морякам просто небывало огромными (длина более 250 метров,