Кузнецов Владимир Вениаминович
Кузнецов
Вениаминович
рядовой (красноармеец) / стрелок 81 СД

История солдата

Кузнецов Владимир Вениаминович-красноармеец 81-й СД геройски погиб 16.10.43г Гомельская обл.Лоевский р-н с. Старая Лутава.Этот фронтовик-мой односельчанин.---------вместе с ним воевал-Потапов Николай Федорович-выжил

Воинская специальность стрелок 81 СД
Место рождения Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 81-я стрелковая Калинковичская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Погиб Белорусская ССР, Гомельская обл., Лоевский р-н, с. Старая Лутава

Сформирована 13.10.1942 года на базе 135-й стрелковой бригады в составе 48-й армии

В действующей армии с 13.10.1942 года по 20.02.1944 года и с 18.04.1944 года по 11.05.1945 года.

С февраля 1943 года в наступлении в направлении Малоархангельска; 09.02.1943 года освободила станцию Поныри, после чего занимала оборону на занятых рубежах.

На 05.07.1943 года, на начало Курской битвы, находилась на переднем крае, западнее Малоархангельска, на Ольховатском направлении. В 11 часов утра 05.07.1943 года вражеские войска прорвали оборону дивизии, к вечеру части 81-й стрелковой дивизии вели напряжённые бои на рубеже СемёновкаБузулукПоныри, находясь уже в тылу наступающих войск, некоторые подразделения оказались в окружении. 06.07.1943 года советские войска нанесли контрудар, который деблокировал части дивизии, она закрепилась на рубежах. На рассвете 07.07.1943 года вражеские части вновь атаковали 81-ю стрелковую дивизию и прорвали её оборону. Дивизия была вынуждена отходить ко второй линии обороны, где враг был остановлен. Вечером 07.07.1943 года дивизия была отведена во второй эшелон. Участвовала в Орловской стратегической наступательной операции.

Затем участвовала в Черниговско-Припятской операцииГомельско-Речицкой операции и Калинковичско-Мозырской операции, вышла к низовьям реки Птичь.

Летом 1944 года после пополнения, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, вышла к Висле в районе города Аннополь и форсировала её.

На декабрь 1944 года занимает позиции западнее города Сечень. В 1945 году участвует в Западно-Карпатской операцииМоравско-Остравской наступательной операции и Пражской операции.