Кузнецов Яков Иванович
Кузнецов
Яков
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дой дед Кузнецов Яков Иванович. Род в 1918 г. Призван Семеновским РВК Горьк. обл. Награды – медаль «За оборону Ленинграда, «Орден Славы» III степени.

Это рассказ про моего деда – Кузнецова Якова Ивановича. Его жизнь – пример всем нам!

Выдержка из наградного листа к Приказу №46-н по 147-й стрелковой Станиславской дивизии от 7 мая 1945 года, подписанного командиром полка полковником Саксеевым:

«В бою при прорыве обороны противника на реке Нейсе первым из роты форсировал реку, первым ворвался в траншею противника, увлекая за собой бойцов. Встретившись с группой немцев в 16 человек, забросал их гранатами, одного захватил в плен. В этом бою был тяжело ранен».

Переправа на р. Нейсе была прямой дорогой на Берлин.

Из Приказа №46-н по 147-й сд Станиславской от 7.05.1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Орденом Славы III степени … красноармейца Кузнецова Якова Ивановича».

Умер в 1973 г. Похоронен в г. Семенов Нижегор. обл.

1918 года рождения, член ВКПб, призван Семеновским РВК Горьковской области в январе 1942 году, красноармеец, стрелок 1 стрелковой роты 600 стрелкового полка 147 Станиславской стрелковой дивизии в составе Ленинградского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. Легко ранен 16 июля 1944 года, тяжело ранен 16 апреля 1945 года. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и Орденом Славы III степени.

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» – это строки из знаменитой песни и о Якове Ивановиче Кузнецове.

Из Приказа №46-н по 147-й сд Станиславской от 7.05.1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить Орденом Славы III степени … красноармейца Кузнецова Якова Ивановича».

СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕД!

#МойДеньПобеды

Воинская специальность пехотинец
Место рождения г. Семёнов

Дата призыва 1942
Боевое подразделение стрелок 1 стрелковой роты 600 стрелкового полка 147 Станиславской стрелковой дивизии

орден Славы 3 с т.

орден Славы 3 с т.