Кузнецов Яков Иванович
Кузнецов
Яков
красноармеец / стрелок

История солдата

Родился в с. Рогозиха, в семье переселенца из Тамбовской губернии. До революции жил вместе с молодой женой у старшего брата. Позже, когда появились свои дети, переехал во вновь построенный ими же дом. Воевал на Волховском фронте. Во время боев был неоднократно ранен. Самое тяжелое ранение повлекло за собой ампутацию голени. После войны вернулся домой где и умер в 1960-х.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Рогозиха, Клочковской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии

Боевое подразделение 1 рота, 36 отдельного рабочего батальона, 163 стрелкового полка
Принимал участие Операция "Искра", бои за Синявинские высоты
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1426 и 1400

Был призван в сентябре 1941 года местным РВК. Служил стрелком в составе 600 стрелкового полка, 147 стрелковой дивизии. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра"). После прорыва 18 января, войска двинулись на юг в сторону Кировской железной дороги. Однако были остановлены войсками противника, закрепившимися на Синявинских высотах. Перегруппировав войска, 20 января советские солдаты продолжили наступление. Во время перегруппировки Яков поступил в распоряжение уже 36 отдельного рабочего батальона, 163 стрелкового полка. Одноко, он не был внесен в пересыльные списки, а позже по ранению был отправлен в госпиталь, и поэтому в нескольких документах ошибочно считался пропавшим без вести. 21.01.1943 г. Яков получил легкое осколочное ранение левой кисти, после чего находился в госпитале. В ноябре 1943 года воевал в составе 167 запасного стрелкового полка, 8 армии.О дальнейшем боевом пути солдата не известно.

Медаль "За боевые Заслуги"

"За время прохождения в 36 орб проявил себя дисциплинированным и исполнительным бойцом. За бдительное несение караульной службы имеет ряд благодарностей".

Именной список безвозвратных потерь от 20.02.1943 г.

Из списка по учету потерь в Великой Отечественной войне от 18.07.1945 г.