
Юрий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Двадцать второго июня был солнечный воскресный день. Утром мой прадед, тогда еще просто Юрка Кузнецов, поехал на велосипеде смотреть футбольный матч на стадионе «Локомотив». А когда возвращался с него домой, услышал по громкоговорителю голос Левитана: « Сегодня без объявления войны немецкие войска напали на Советский Союз... «Все вокруг оцепенели, услышав это сообщение»,- вспоминает прадедушка. Но юность есть юность, и он в тот, же вечер снова спешил на футбольный матч, только уже на стадион «Динамо». В середине матча из динамика прозвучали фамилии тех, кто должен был немедленно явиться в военкомат. Имени моего прадедушки среди них не было. Его призвали в армию только в 1942 году, он ушел на фронт, а невеста осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание.
«Боевые действия для рядового Юрия Кузнецова начались в Новгородской области в составе 244-го полка войск НКВД, в котором он прослужил до апреля 1949 года.
Мой прадед не любит вспоминать войну, говорит, что воевал, как все. Но иногда бывают моменты, и он рассказывает некоторые эпизоды своей военной жизни. Рассказывает, о том, как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, про пол котелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут…
С этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, почувствовать любимый запах. А девушка его, как будто знала, что с ее письмами любимому будет легче воевать, и писала очень часто, несмотря на чудовищную усталость после работы. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда ему было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, что, может быть и выжил лишь благодаря этим письмам.
Я знаю, что мой прадед был одним из участников обороны Ленинграда. Больше всего запомнился случай весной 1944, когда в Ленинграде стояли грузовики, наполненные свежей травой и крапивой, из которой им и жителям города варили суп.
Затем прадедушка продолжал службу в полку конвоирования военнопленных с передовой в тыл. Был наводчиком расчёта станкового пулемёта «Максим». Во время конвоирования отряд часто попадал под бомбежки, вступал в военные действия. Прадед мой дошел до Прибалтики, участвовал в освобождении Риги. Служить там было нисколько не легче, чем на передовой, очень часто были перестрелки, даже в столовую приходилось двигаться по-пластунски. После освобождения Риги полк остался в этом городе, и еще несколько лет прошло в постоянных стычках с националистами-«зелеными братьями».
Но он преодолел всё. Прошёл войну простым рядовым солдатом. Смерть была привычным делом. Но ему повезло: он остался жив и вернулся домой к своей любимой девушке, вскоре они стали мужем и женой. А девушкой этой была моя прабабушка Кузнецова Антонина Степановна. Вместе они прожили 57 лет до самой её кончины. Прабабушки уже нет, но есть фотографии, на которых они счастливые и радостные. Их лица светятся. Светятся оттого, что они любят друг друга.
В 1946 году моего прадеда наградили медалью " За победу над Германией".
В его трудовой книжке 2 записи
22.04.12
армии ( с 25 августа 1942 года по 5 апреля 1949 года) и о службе в вологодской милиции ( с 20 апреля 1949 года по 18 октября 1976 года). Это сведения из книги «Очерки истории города Вологды: 1905-2005» (Вологда: Древности Севера 2005), которая бережно хранится в нашей семье. Все мы гордимся своим прадедом. И пусть он не совершал громких подвигов, но с достоинством и честью всегда выполнял свой долг перед Родиной. Даже демобилизовавшись, он продолжал оставаться на боевом посту, лишь сменив военную форму на милицейскую. Это про таких, как он, земляк-вологжанин Александр Яшин однажды написал:
Нет, покуда войны есть
На земле смертей не счесть
Не снимать своих шинелей
Мы почтем за долг и честь…
Мой прадед, отдавший милиции 27 лет, стал родоначальником большой милицейской династии. Общий стаж работы в милиции нашей семьи составляет 138 лет. Такая вот история.