Кузнецов Захар Исаевич
Кузнецов
Захар
Исаевич

История солдата

Кузнецов Захар Исаевич 1991 года рождения был убит и похоронен в деревне Никольское Орловской области в феврале 1943 года. Воевал в 137С.Д 624 полк

Кузнецова Екатирина Захаровна и Кузнецов Николай Захарович

Волгоградская область, Серафимовический район, х.Орлиновский, до Дона 50 км.
Бескрайние донские степи… Хуторки в степи… Крестьянская жизнь никогда не была легкой. От зари до зари - работа и работа. Натуральное хозяйство- что вырастили, то и поели, если осталось после налогов. Дети мал мала меньше: пятеро – старшей 12, старшему сыну 9, девочкам 7, 4 и в июле 1941 года родился младший.
Захар работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, болели ноги, одна нога плохо слушалась, волочилась. На фронт призвали в начале весны. В марте 1942года, Захара провожали жена и трое детей, малышей оставили с бабушкой.
- «Мама плакала всю дорогу, и мы тоже плакали. Шли через ольхи по мостику на центральное отделение километра полтора, было очень холодно, непонятно и страшно.»
Старшие писали письма отцу, получали небольшие весточки с фронта. Ни о боях, ни о фронтовой жизни особо не писал малолетним детям: скупо – все хорошо, воюем, ждите, берегите себя. Почта работала хорошо. С нового года письма стали возвращаться с пометкой «адресат выбыл». А в марте пришла похоронка: 12 февраля 1943 года в жестоких боях под Орлом…
Старшей дочери приходилось разносить почту, в деревне старшие девочки разносили поочереди – разносили и читали. Боялись принести страшную весть: стон стоял над деревней, плакали всем селом. Тяжело было и женщинам, и детям: вся мужская работа легла на их плечи. Большинство мужчин в село не вернулись...
Фронт, суровая зима-февраль, сорок третий, отступление наших войск… Страшные, жестокие бои под Орлом.
В 1983году поисковый клуб Кромской 8-ми летней школы «Дорогой отцов» искали родственников погибших на их земле воинов для захоронения в братской могиле. Дети, которые провожали отца на фронт, все ездили на могилу. Так мы узнали, где погиб и захоронен Захар Исаевич Кузнецов, наш дед и отец.
Мы благодарны членам поискового клуба «Дорогой отцов», Старых Евгения Денисовича, организовавшему работу клуба, Покровской школе, в которой был музей воинов, погибших на их земле, низкий им поклон.
Наша семья, четверо детей и пять внуков, ездили на 40-летие Победы на место тех тяжелых боев, на открытие памятника воинам, погибшим за освобождение Орловских деревень. Нельзя забыть рассказы местных жителей, рассказывали женщины и плакали, мужчины говорили меньше, со слезами в глазах. Я помню фотографии в школе: молодые, мальчишеские лица…
Их было так много, самых обычных, простых людей, ценой жизни которых досталась ПОБЕДА. Невосполнимые утраты для семей…
Вечная память всем, невернувшимся из тех боев, и земной поклон.
Такое не должно повториться никогда, и нигде.