Кузнецова Анна Семёновна (Глейкина)
Кузнецова
Анна
Семёновна
(Глейкина)
Вольнаёмная

История солдата

Бабушка родилась в 1922 г. в деревне Панфилово Волгоградской области в многодетной семье. Из восьми детей она со своей сестрой-близнецом Марией была самая младшая. Рассказывала, что ходили в школу за пять километров.

Спасая семью от голода, отец посадил всю семью на телегу и повёз на Кубань. В Краснодаре у них был дом в районе ул. Бабушкиной, тогда это была окраина города.

Не являясь военнообязанной, бабушка по собственному желанию ушла на фронт в 1942-ом году. В этом же году в Сочи в санатории им. Орджоникидзе (фонтан которого снимали в фильме "Старик Хоттабыч") бабушка познакомилась с нашим дедушкой. Он лежал с ранением головы. Она ухаживала за ним и тайком подкармливала. Затем всю войну они прошли вместе.

Дедушка обслуживал самолёты на аэродроме, который часто ставили на первой линии фронта, а бабушка была санитаркой при госпитале аэродрома. Она рассказывала, как однажды поймала "языка". Увидела человека, не похожего на нашего, и доложила начальству. Это оказался немец. Много раз она выносила раненых с поля боя. Однажды в их лазарете лежал сам Иван Кожедуб.

В январе 1945-го года была представлена к правительственной награде - медаль "За боевые заслуги" с формулировкой: "Тов. Глейкина на всём протяжении Отечественной войны ухаживала за больными и ранеными лётчиками, бойцами и офицерами, работая санитаркой в лазарете батальона. На этой маленькой скромной работе она всеми была замечена, у всех пользовалась достойным авторитетом и любовью за свою скромность и материнское отношение к раненым и больным. Своим любовным и материнским отношением к раненым и больным бойцам и офицерам, а также внимательным уходом за ними тов. Глейкина ободряла их и способствовала их быстрейшему выздоравлению и возвращению в строй".

После войны они с дедушкой ещё несколько лет жили то в Германии, то в Чехословакии, куда дедушку отправляли по долгу службы. В 1953 г. деда направили служить в Казахстан, а бабушка вернулась на Кубань, купила дом и осталась его ждать с двумя детьми. Занималась общественной работой.

Нам, внукам, много рассказывала о войне. Уже мало что вспоминается из деталей, но она научила меня относиться к хлебу с благоговением. Всегда на кухне как порежет хлеб на кусочки, крошки сметёт в руку - и в рот. Теперь я делаю точно так же :-) Для меня немыслимо выбросить даже крошки хлеба.

Прожила до 88 лет. Вместе с дедушкой они были вместе 68 лет. Дедушка пережил бабушку только на один год.

Даты жизни бабушки: 08.03.1922 - 12.05.2010 г.

Муж бабушки - наш дедушка Михаил Иванович Кузнецов: http://www.moypolk.ru/soldiers/kuznecov-mihail-ivanovich-12

Ушла на фронт в 1942-ом году из Краснодара.

Закончила войну в 1945 г.  в Чехословакии.