Кузнецова (Богомолова) Зоя Фёдоровна
Кузнецова
(Богомолова)
Зоя
Фёдоровна
Рядовой / Водитель

История солдата

Кузнецова Зоя Фёдоровна родилась 27 февраля 1926 года в Мари-Турекском районе в селе Хлебниково. В апреле 1943 года она ушла добровольно на фронт, когда ей исполнилось 17 лет, сказав в Йошкар-Олинском военкомате, что ей уже 18 лет.

Воинская специальность Водитель
Место рождения село Хлебниково, Мари-Турекский район, Марий-Эл

Боевое подразделение 35 механизированная бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белоруссия, Варшава, Берлин

В Йошкар-Олинском военкомате проходила курсы шофёра по 5 августа 1943 года, потом была направлена в 35-ую механизированную бригаду. С июня 1944 по май 1945 г. с 35 механизированной бригадой проехала Белоруссию, Варшаву и до Берлина.

Воспоминания

Очевидцев военных событий 1941-1945 годов-почти не осталось. При жизни моя прабабушка очень многое рассказывала про то трудное военное время, которое она вспоминала со слезами на глазах. В 2018 году моя прабабушка Кузнецова Зоя Фёдоровна умерла, ей было 92 года.
Я помню, как каждое 9 мая, мы с ней ходили к вечному огню, это такие воспоминания, которые не описать просто так в двух словах, но именно они напоминает мне о моей прабабушке, какой она была...
Ещё из одних тёплых воспоминаний, как мы с моим братом и "бабушкой" (всегда её так называла) лепили пельмени, это было здорово и весело!

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Медаль Георгия Жукова

Благодарственное письмо

После войны

Работала в ателье по пошиву одежды ревизором, растила своих детей, правнуков и просто наслаждалась мирной жизнью.