Кузнецова (Мальцева) Нина Павловна
Кузнецова
Нина
Павловна
Младший сержант / Авиадиспетчер

Добрый день!

Хочется рассказать вам историю о моей прабабушке,толком о ней ничего не слышала.Я живу в городе Валдай, тут история о ней сохранилась,маленькая конечно, но все таки история...

Нина Мальцева, по мужу Мальцева.
Окончив 8 классов, пошла работать в только что создаваемый крупнейший на Северо-Западе опытный гидрологический полигон (ВНИГЛ).

В годы Великой Отечественной войны семья Мальцевых эвакуируется в Куйбышев, а Нина осталась в прифронтовом Валдае,работая по специальности в метеобюро Северо-Западного фронта.

Когда фронт в 1943 г., оставляя пределы Валдая, двинулся на Запад , она в качестве авиадиспетчера в составе 141 истребительной авиадивизии прошла дорогами войны через Житомир, Могилев, Карпаты, Румынию,Венгрию.

Увидила мир, которого раньше не знала: мазанки на Украине, абрикосовые сады в Карпатах и ухоженность европейских городов.Как память о своем европейском походе она привозит сувениры и красивые трофейные немецкие открытки.Но самым главным был трофей -немецкий аккордеон, с которым она не расставалась.

Сразу же после демобилизации, в военной форме,с наградами на груди,с грамотой за боевые успехи в противоздушной обороне Родины,младший сержант Н.П Мальцева в августе 1945 г. приехала к родителям в Красноярск,где они находились в эвакуации.

Вскоре семья вернулась в Валдай.

В 1947 г. Нина уже вновь работала в ВНИГЛ.В 1949 г., на торжественном вечере по случаю окончания строительства первоочередных научных объектов ВНИГЛ,она была отмечена как специалист,с именем которого связано становление гидрологии в Валдае. В 1983 г. её наградили званием "Почетный ветеран Государственного Гидрологического Института",в составе которого и была создана Валдайская лаборатория.

Жаль,что я родилась почти перед её смертью, не спросив о том,как все было... Это моя гордость, она в моей памяти!

Воинская специальность Авиадиспетчер
Место рождения Валдай