Кузнецова Мария Петровна
Кузнецова
Мария
Петровна
ефрейтор-телефонист / телефонист

История солдата

Кузнецова (Борисова) Мария Петровна родилась 9 августа 1921 года в деревне Чертиха Макарьевского сельсовета Ветлужского района Горьковской области в крестьянской семье. Отец - Борисов Петр Иванович и мать - Борисова Клавдия Федоровна жили бедно, имели стесненные жилищные условия  и маленький земельный участок. Кроме того, эти годы совпали в Поволжье с неурожаем и, как результат, - с сильным голодом. Семье Борисова П.И. повезло. В 1926 г. семья переехала на Сявский кордон, где Борисов П.И. стал работать лесником. Этот край был богат дарами природы: была река, в которой водилось много рыбы, была земля для выращивания зерновых и овощей, был нетронутый человеком лес с дичью, грибами и ягодами. За несколько лет Борисовы завели коров, лошадей, овец, расчистили участок земли и стали выращивать, все, что им необходимо для жизни. Содержание такого большого хозяйства требовало огромного труда, но это хозяйство позволяло вести довольно обеспеченный образ жизни. Детство Марии Петровны проходило в постоянном труде.

Когда началось строительство Сявского лесохимкомбината, жизнь семьи Борисовых изменилась не в лучшую сторону, Вместе с тем, наступление цивилизации сопровождалось притоком людей,  новых рабочих мест; открылась больница, школы и т.д. Мария Петровна училась в Сявской средней школе. Она неоднократно вспоминала учителя географии, который (после подписания договора о ненападении между СССР и Германией) размахивал указкой и говорил «Немцы - это  наши друзья». Однако дальнейшее развитие событий показало, что немцы оказались захватчиками, а не друзьями. После школы Мария Петровна окончила педагогические курсы и стала преподавать в начальных классах в Хмелевицах и в деревне Красная. В 1943 году она была призвана в ряды Красной армии.

Воинская специальность телефонист
Место рождения деревня Чертиха Ветлужского района, Горьковской области

Дата призыва 12.07.1943
Завершение боевого пути Служба в армии завершилась 8 августа 1946 года в составе войск противовоздушной обороны Забайкальского военного округа

У каждого человека своя судьба, однако, такие глобальные катастрофы как, война в один момент перечеркивают личные планы целых поколений людей. Отменяются свадьбы, учеба, поездки; все подчиняется единой цели – победе над врагом. Победа в Великой отечественной войне стоила миллионов жизней наших граждан, а кому посчастливилось – те остались живы, и многие из них стали инвалидами. При этом каждый играл ту роль, которую он должен был играть в тот трудный исторический момент. Наш отец, Кузнецов Василий Иванович, прошел всю войну, был три раза ранен, взят в плен и бежал из плена, был награжден боевыми орденами и медалями и, несмотря на то, что мог быть многократно убит, остался жив. Многие бойцы героически воевали и героически погибали. Однако победа над Германией ковалась не только на передовой. Победа над Германией – это слияние труда и подвига всех советских людей, как на фронте, так и в тылу.

Кузнецовой Марии Петровне выпала своя роль во время войны. После окончания школы и педагогических курсов она преподавала в начальной школе. 12 июля 1943 г она была призвана в ряды Красной армии, где до 11 мая 1945 года служила в составе зенитно-артиллерийского полка в/ч – 1878. Задача полка заключалась в охране военных объектов городов Дзержинска и Горького, поскольку сохранялась угроза воздушного нападения немецкой авиации на эти города. Кузнецова М.П. была ефрейтором-телефонистом и служила во взводе управления полка. Солдаты их части не были на передовой, но они выполняли все, что от них в тот момент требовала страна. При этом они испытывали немалые лишения, как и все население великой страны. Они жили в землянках, в которых, как рассказывала М.П. Кузнецова, зимой было ужасно холодно. Особенно трудно было в нарядах, когда солдаты несли службу на наблюдательных вышках. М.П. Кузнецова говорила, что ей иногда казалось, что «портянки примерзали к ногам в сапогах». Это, конечно, трудно себе представить, но видно, что было очень холодно. Вторая беда – голод. Еды катастрофически не хватало. Так они служили в течение двух лет. После долгожданной  Победы над Германией солдаты стали собираться домой, но домой уехать не удалось. Во время дежурства Кузнецовой М.П. пришло телеграфное сообщение о том, что их часть направляется на Восток для участия в войне с Японией. Их переправляли на Дальний Восток железнодорожными эшелонами в обычных (не пассажирских) вагонах. Путь продолжался  целый месяц. Ей особенно запомнилась дорога вдоль Байкала, многочисленные туннели, которые преодолевал поезд. На востоке они находились в составе войск противовоздушной обороны Забайкальского военного округа до 2 августа 1946 года, после чего были демобилизованы и направлены в родные места.

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

Медаль за Победу над Японией

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

50 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная Медаль 70 лет вооруженным силам СССР

После войны

После возвращения на родину (поселок Сява) Мария Петровна вновь стала преподавать в начальной школе. Вскоре она повстречала фронтовика Кузнецова Василия Ивановича, и в 1948 г. они поженились. На улице Зеленой молодые супруги построили дом, завели корову, поросят и кур. За пять лет совместной жизни у них появились четыре сына; преподавание в школе пришлось оставить. Все силы шли на то, чтобы прокормить и вырастить детей. Послевоенная жизнь было очень тяжела особенно для многодетных семей. У родителей было очень мало денег, поэтому в магазине покупали только самое необходимое, что не могли вырастить, собрать в лесу или сделать собственными силами. Когда мы стали постарше, то работали всей семьей, выполняя тяжелые, но плохо оплачиваемые работы: разгружали вагоны с древесиной, заготовляли кору ивы (так называемое корье), косили траву для более обеспеченных людей, пилили и кололи дрова, заготовляли черенки для лопат и т.д. Трудно сказать, чем мы только не занимались, пытаясь  заработать немного денег для проживания. Ситуацию осложняла политика Н.С. Хрущева. Владельцев коров обязывали сдавать государству мясо, молоко и масло по довольно низким ценам. По этой причине люди покупали, например, сливочное масло в магазине и сдавали его на заготовительные пункты по более низким ценам. Иногда приходилось телят резать ночью, чтобы мясо не сдавать государству, а использовать его для своей семьи. Очень трудно было что-либо купить в магазинах. Ни один раз была ситуация, когда надо было идти в школу, а тетрадей не было и купить их было и негде и не на что.

Сейчас мы не можем даже себе представить, как наши родители смогли вырастить четверых детей в труднейших условиях. Однако, несмотря на все проблемы, мы воспринимаем свое детство как радостный и беззаботный период жизни, и в этом, прежде всего, заслуга наших родителей.

Кузнецова М.П. вместе с мужем серьезно думали о нашем будущем и пытались дать детям хорошее образование. Для этого они делали все, что могли. Время показало, что их труд даром не  пропал.

Старший сын Сергей окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, получил звание офицера и специальность инженера-механика. Более четверти века служил он в самых разных регионах СССР, как в пустынях, так и в районах с вечной мерзлотой. В настоящее время он - офицер в отставке проживает на территории Украины. Владимир и Виктор закончили среднюю школу с серебряными медалями, успешно закончили Марийский политехнический Институт им. М. Горького, отслужили в армии. После армии закончили аспирантуру в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН (ИФР РАН) в Москве, стали докторами биологических наук и профессорами. Владимир в течение 20 лет был директором этого старейшего и уважаемого Института России и в настоящее время является членом Российской академии наук, научным руководителем ИФР РАН и профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

К сожалению, жизнь нашего младшего брата Василия трагически оборвалась в 24 года во время обучения в Марийском политехническом институте. Семья тяжело переживала эту страшную утрату и, конечно, труднее всех было матери - Марии Петровне.

Мария Петровна и Василий Иванович Кузнецовы прожили трудную, но счастливую совместную жизнь. В течение многих лет вели домашнее хозяйство, занимались пчелами, выращивали овощи, собирали грибы и ягоды. Они успели отпраздновать золотую свадьбу. Мария Петровна была очень настойчивым и деятельным человеком. Даже в преклонном возрасте, оставшись одна и будучи глубоко нездоровым человеком, продолжала все держать под своим контролем. Мария Петровна была довольно прогрессивным человеком, активно участвовала в работе парторганизации поселкового совета, вовлекалась в работу ревизионных комиссий, боролась за справедливость и соблюдение установленных правил, помогала соседям решать возникавшие проблемы. Все это вызывало уважение жителей поселка. Последние два года она жила одна. Прошло 10 лет после ее кончины. Сейчас мы понимаем, что, несмотря на постоянные телефонные разговоры, частые визиты к ней, внимания с нашей стороны к ней, к сожалению, было явно недостаточно.

Так сложилась жизнь хорошего доброго и  трудолюбивого человека, юность которого была серьезно исковеркана войной. Она была отличным солдатом, способным преподавателем и, прекрасной матерью, вложившей в детей всю свою жизнь.