Кузнецова Полина Ивановна
Кузнецова
Полина
Ивановна
партизанка

История солдата

Родилась в селе Смышляево  в большой крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Окончила 7 классов. В 1940 году переехала к старшей сестре в город Брест, пошла работать на ткацкую фабрику. Ей было только 17 лет, когда началась война. Полина вместе со своей подругой в первый же день войны ушли из города. Поселилась она в деревне Клёны Новогрудского района. Но это было далеко небезопасно. Немцы охотились за «восточными», и несколько раз Полине удавалось ускользнуть от облавы. Поняв, что такая игра в кошки-мышки не может продолжаться долго, и что фашисты могут жестоко рассчитаться с её хозяевами, девушка решается уйти к партизанам. Она сражалась с немецко-фашистскими  оккупантами  на белорусской земле в партизанском отряде имени 25-летия БССР. Здесь погибла, похоронена в деревне Ятра Новогрудского района Гродненской области.