Кузнецова Валентина Алексеевна
Кузнецова
Валентина
Алексеевна

История солдата

Кузнецова Валентина Алексеевна - Заслуженный учитель школы РСФСР, педагогический стаж - более 30 лет.

Родилась в 1920 году в поселке завода имени Коминтерна Новгородской области. В начале войны ушла добровольцем на фронт. Служила в войсках ПВО, в отдельном зенитном дивизионе, сначала прибористом, потом командиром приборного отделения.

Воевала на Калининском и 2-м Украинском фронте.

В 1944 году была ранена подо Львовом. В результате тяжелой контузии потеряла зрение.

Уже гремели залпы победного салюта, а врачи продолжали борьбу с недугом и, пожалуй, потеряли надежду на возврат зрения, когда произошло чудо. Валентина Алексеевна вновь увидела мир. Страстное жизнелюбие, огромная сила воли, молодость, вера в исцеление и неустанный труд врачей вернули ей зрение.

Среди наград Валентины Алексеевны - орден Отечественной войны II степени.

Возвратившись из госпиталя, Валентина Алексеевна поступила в ЛГПИ имени А.И. Герцена, на исторический факультет. После окончания института в 1949 году по распределению  её направили в Пашскую среднюю школу, где она проработала более 30 лет.

Валентина Алесеевна была инициатором создания краеведческого музея школы.  Под ее руководством был собран бесценный материал по истории села Паша, оформлена экспозиция музея, подготовлены экскурсоводы...

Мы, выпускники Пашской средней школы, благодарны судьбе за то,  что  у нас был такой Учитель.