Кузнецова (Забейворота)  Фёкла  Наумовна
Кузнецова
(Забейворота)

Фёкла

Наумовна

гвардии младший сержант

История солдата

Кузнецова (Забейворота)  Фёкла  Наумовна родилась 1 июля 1917 года в селе  Трембачеве  Белолуцкого р-она  Луганской области. Как и большинство женщин довоенного периода училась в школе, затем окончила Харьковский торговый институт, работала в торговле.

6 июня 1943 года была призвана и отправлена на фронт Белолуцким райвоенкоматом. Фёкла Наумовна прошла 2 года в тяжелейших боях с фашистами. С декабря 1943г. по июль 1944г. гвардии младший сержант  Забейворота воевала на 1-ом Украинском фронте ,затем с июля 1944 г. по июль 1945 г. на 1-ом Белорусском фронте в  составе 88 –ой гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Прошла боевой путь от Луганска до Берлина. Освобождала Варшаву и Ковель, Дрезден и Лейпциг, форсировала Днепр и Буг, принимала непосредственное участие при взятии Берлина.

20 июля 1944года приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за героизм, проявленный при освобождении г.Ковеля,

23 апреля 1945года  приказом объявлена  благодарность за прорыв обороны немцев на Одере и наступление на Берлин.

2 мая 1945года тов.Сталин объявляет благодарность за овладение  г.Берлин.

27 июля 1945 года Фёкла Наумовна получает почетную грамоту от Главнокомандующего советскими оккупационными войсками в германии Маршала Советского Союза Жукова Г.К. в связи с демобилизацией.

Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги»,«За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», и многими юбилейными медалями.

Демобилизовалась 23 июня 1945года.После демобилизации по семейным обстоятельствам переехала в поселок Михайловка  Ворошиловоградской области,где и начался трудовой путь. До 1975 года проработала в советской торговле на различных должностях.

награды

награды