Кузниченко Николай Филиппович
Кузниченко
Филиппович
капитан

История солдата

Мой дедушка родился 19 ноября 1919 г. в с. Рогозянка, Велико-Бурлукского района Харьковской области в Украине в семье сельских тружеников, в последствии имеющих 7-х детей. Окончив техникум, был призван в армию и ушел на фронт. Служил в артеллерийских войсках, командовал расчетами. Был контужен, но войну прошел "от звонка до звонка" на боевых позициях, оставаясь еще в дополнительной послевоенной мобилизации в течение 3-х лет после Великой Победы. Участвовал в битвах под Смоленском, дошел до Кенигсберга, где и познакомился со своей боевой подругой и подругой по жизни, с моей бабушкой. Имеет боевые награды, в.т.ч. и Орден Красной Звезды. К сожалению, я немного знаю о его боевых заслугах, т.к. он не любил говорить об этом, не хотел, наверное, нас внуков нагружать страшной информацией. Но у него сохранилась боевая тетрадь, дневник, в котором он, как командир боевого расчета, записывал все происходящее на полях сражения. В этой тетради записывались позиции арт. орудий, расчеты по ним, количество людей, их обслуживающих, имена и фамилии погибших и раненых в каждом бою. Это страшный дневник, но наши деды пережили этот ужас, пережили ради нашего мира. В мирной жизни дедушка был не менее замечательным и значимым человеком. Всегда занимал руководяшие должности, был активным партийным деятелем практически до последних дней жизни, состоял в коммунистической партии до конца своих дней. Убежденный коммунист. Я его помню как человека целеустремленного, неравнодушного ни к своей семье, ни к полической обстановке в стране и мире, он был заботливым любящим дедушкой и прадедушкой, человек Дела, а не слова. 9 Мая в нашей семье в моем детстве был святым праздником, когда мы все поздравляли наших дедушку и бабушку, принимали участие в парадах в нашем городе, этот день всегда был посвящен ИМ. Не стало дедушки 27.02.2003 г., когда ему было 83 года, не стало главного человека в нашей жизни на кого нужно равняться, человека, который бы смог воспитывать наших детей как настоящих людей с нужными жизненными понятиями.

Боевой путь

К сожалению, я не знаю начало боевого пути Кузниченко Николая Филипповича. Но я знаю, что окончил войну дедушка в Кенигсберге. Служил в артиллерийских войсках, воевал под Смоленском, защищал Москву.

Доблесть и слава!

Доблесть и слава!