Кузницын Валентин Михайлович
Кузницын
Валентин
гвардии лейтенант

Служил в 162 резервном авиаполку Белорусского военного округа.

На фронте с первых дней войны. В сентябре 1941г., как отличный парашютист, назначен инструктором по подготовке парашютистов-десантников.

Будучи начальником парашютно-десантной службы (ПДС) 4 батальона 211 гвардейской воздушно-десантной бригады (ВДБр), подготовил 700 парашютистов и 360 человек из числа младших командиров.

18 мая 1942г. 4 батальон был выброшен в тылу противника в районе Дорогобуж Смоленской обл. Валентин Михайлович десантировал батальону оружие, боеприпасы и продовольствие, сделав 5 вылетов.

С августа 1942г. по март 1943г. – начальник ПДС 3 батальона 28 гвардейской ВДБр. Подготовил 680 парашютистов и 200 курсантов школы младших командиров.

С июня 1943г. по 25 сентября 1943 начальник ПДС батальона 10 гвардейской ВДБр , затем- 7 гвардейской ВДБр. Подготовил около 2400 десантников.

С февраля 1945г. начальник ПДС 230 штурмовой авиадивизии, обучал летный состав и воздушных стрелков прыжкам с парашютом с самолетов Ил-2

Лично совнршил более 200 прыжков в различных условиях.

Приказом от 22 мая 1945г. гвардии лейтенант Кузницын награжден орденом Красной Звезды.