Кузора Виталий Иванович
Кузора
Виталий
сержант

История солдата

Кузора Виталий Иванович - участник Великой Отечественной войны с 1941 года по 1944 год. Встретил ВОВ сержантом во 2-м мтап ВВС ЧФ, в должности механика по рем.авиац.приборов. Затем воевал в 37 А, 143 сбр. Зимой 1942г. с батальоном тыловой поддержки участвовал в боях против армии Манштейна, которая должна была деблокировать 6-ю армию Паулюса в районе Сталинграда. В тяжелом бою под Котельниково был сильно контужен, попал в плен. Немцами был увезен в Харьков на рем.завод. Затем был перевезен в Знаменское Украинской ССР. Когда удалось бежать из плена, продолжил свой фронтовой путь в партизанском отряде, с которым в 1943г. участвовал в Знаменской наступ. операции сов.войск 2-го Украинского фронта. До войны дед мечтал стать летчиком, был курсантом Ейского ВВАУЛ, но его мечте сбыться было не суждено... После победы сов.войск в Знаменской операции, стремясь к своей мечте, он обратился в располагавшийся неподалеку штаб дивизии сов.возд.армии, но представитель Смерш, узнав, что дед был в плену, распорядился о его аресте. 18.03.1944г. дед был осужден и отправлен в ИТЛ (Воркутлаг) на строит-во ж/д и шахт, где пробыл 9,5 лет. Затем в течение 30 лет добивался оправдания и 06.04.1985г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени. 26.01.1991 г. деда не стало... Помню и горжусь своим дедом - Кузора Виталием Ивановичем!

Место рождения Краснодарский край, г. Ейск

Боевое подразделение 37А, 143 сбр