Кузовков Сергей Васильевич
Кузовков
гвардии полковник / политработник

Гвардии полковник.
Заместитель командира 94-й гвардейской стрелковой дивизии по политчасти, начальник политотдела дивизии.

Сын Донецкого шахтера из Алчевского рудника (Ворошиловоградская область).

В 1918 году родители умерли и трое детей остались сиротами. Сергей был старшим, ему было 13 лет, он вынужден был пойти в шахту коногоном, а когда исполнилось 16 лет, начал работать саночником, а в 18 лет уже работал забойщиком по добыче угля.

В 1922 году вступил в комсомол, а в 1924 году по ленинскому призыву вступил в Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б).

Работая на шахте, в то же время учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1925 году был выдвинут на комсомольскую работу в Алчевский райком комсомола, а вечерами учился в вечерней Совпартшколе и в 1926 году сдал экзамен за семилетку, в этом же году был послан на учебу в Москву в центральную школу продвижения горно-рудной промышленности.

В 1929 году он с успехом окончил Школу продвижения, и был направлен на Дальний Восток в город Стретенск на ответственную профработу - секретарем окружкома профсоюза горнорабочих.

По решению партийных органов, как коммунист ленинского призыва, Сергей Васильевич в 1929 году был направлен в ряды Красной Армии в качестве политбойца и парторга отдельного кавалерийского эскадрона 26-й стрелковой дивизии ДВК, с этого времени он стал кадровым политработником Красной Армии.

Война 22 июня 1941 года застала его на ДВК. Он был комиссаром гаубичного полка. Дивизия и полк были направлены на фронт. С этим полком в сентябре 1941 года он вступил в бой на Северо-Западном фронте.

В декабре 1941 года был назначен комиссаром 141-й отдельной стрелковой бригады, которая, ведя бои в районе Коршево на Дону, попала в окружение. Разделив на две части бригаду, командование решило прорываться из окружения. Часть бригады под руководством комиссара бригады Кузовкова С.В. с небольшими потерями вышла из окружения и была направлена в гор. Аткарск Саратовской области на комплектование.

Старший батальонный комиссар Кузовков С.В. был назначен комиссаром 143-й отдельной стрелковой бригады, с которой в октябре 1942 года снова вступил в бой уже под Сталинградом.

Сергей Васильевич принимал участие в руководстве всеми боевыми операциями 143-й отдельной стрелковой бригады, а в потом и 94-й гвардейской стрелковой дивизии уже в качестве заместителя командира дивизии по политчасти, начальника политотдела дивизии, с которой прошел путь от Сталинграда до Берлина.

Он награжден боевыми орденами:
1.Орден "Ленина",
2.Тремя орденами "Боевого Красного Знамени",
3.Двумя орденами "Отечественная Война" I степени,
4. Орденом "Отечественная Война" II степени,
5. Орденом Красная Звезда",
6. Польским орденом "Крест Храбрых",
7. Польская медаль "Заслуженная на поле брани",
8. Медалью "За Оборону Сталинграда",
9. Медалью "За освобождение Варшавы",
10. Медалью "За взятие Берлина",
11. Медалью "За Победу над Германией", а также многими юбилейными медалями.

После войны продолжал службу в Красной Армии. В 1952 году состояние его здоровья резко ухудшилось - сказались многочисленные контузии, и по болезни он был демобилизован, как инвалид Великой Отечественной Войны II группы.

Большая заслуга С.В. Кузовкова перед ветеранами 94-й Гвардейской Звенигородско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. В 1956 году по его инициативе организован розыск ветеранов - однополчан дивизии. В 1958 году создан Совет ветеранов, который он возглавил.

Собрал материал, и под его руководством группой членов Совета написана рукопись "О боевом пути истории 94-й гвардейской стрелковой дивизии и героизме ее воинов".
1969 году в следствии сильного ухудшения состояния здоровья, он передал руководство Совета вновь избранному председателю Совета ветеранов, бывшему заместителю командира 288-го гвардейского стрелкового полка по политчасти гвардии подполковнику в отставке Качтову Абрам Борисовичу.

Г

Воинская специальность политработник