Кузовлев Иван Фёдорович
Кузовлев
Фёдорович

История солдата

Кузовлев Иван Фёдорович. Партизан. После выхода из окружения был зачислен в ряды Красной Армии. Служил в разведвзводе. Дошёл до Берлина. Вместе со своей частью был переброшен на Дальний Восток. При особождении Маньчжурии тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу».

Понкратова Анастасия

22 июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война. Все рвались на фронт, вот и мой прадедушка - Кузовлев Иван Фёдорович - не стал исключением. Теплым летним утром он пришел в военкомат. На тот момент ему еще не исполнилось 18 лет, и ему предложили до совершеннолетия поработать на военном заводе. Но чувство патриотизма и ответственность за Родину, не давало ему находиться в тылу. Он понимал: люди нужны и в тылу, кто-то должен был делать патроны, сеять хлеб, шить форму, но молодость и забористый характер сделали свое дело, прадедушка ушел к партизанам. В партизанском отряде он боролся с фашистами почти год, пока их отряд не попал в окружение и не был почти уничтожен. К тому времени дедушке уже исполнилось 18 лет. После выхода из окружения он и несколько его товарищей пробрались к своим, где и были зачислены в действующую Красную Армию. Дедушка очень гордился этим, он стал настоящим красноармейцем. После нескольких месяцев его перевели в разведвзвод. Дедушка получил свою первую награду за пленного немецкого офицера - орден Красной Звезды. Потом была медаль «За Отвагу» - дедушка остановил два немецких танка, наступавших на наши позиции.
День за днем, километр за километром дедушка приближался к Берлину. Уже ни что не могло остановить молодого красноармейца поквитаться с Гитлером, за боль и страдания причиненные его Родине. Но пришел приказ о переводе его подразделения на Дальний Восток для борьбы с японскими захватчиками. Именно поэтому День Победы праздновал он на Дальнем Востоке. Но для дедушки война еще не закончилась. Его подразделение гнало японских захватчиков обратно, на остров. При освобождении Маньчжурии дедушка был серьезно ранен и направлен в госпиталь. После лечения был комиссован, ранение оказалось не совместимым с дальнейшим прохождением военной службы. Вот так закончилась воина для моего дедушки. Я хочу подчеркнуть стойкость характера моего дедушки: после ранения он не смог продолжать военную службу, но на зло всем выбрал очень трудную и тяжелую профессию кузнеца. Всю оставшуюся жизнь он провел у горящего горна с молотом в руке.
Вот такой мой Дедушка! Я им очень горжусь!