Кузовов Валентин Иванович
Кузовов
Валентин

К У З О В О В   ВАЛЕНТИН  ИВАНОВИЧ

Родился 17 мая 1925 года в дер. Андреевка Рославльского района Смоленской области. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и после краткосрочного обучения в г. Киров Калужской области в сентябре того же года  в составе пополнения направлен на Западный фронт под г. Смоленск в артиллерийскую батарею 76 мм пушек 653 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии 31 Армии.

В дальнейшем КУЗОВОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ проходил службу в этом же подразделении – батарее 76 мм полковых[пушек 653 Минского Краснознаменного ордена Александра Невского стрелкового полка 220 Оршанской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии 31 Армии Западного, 3 Белорусского и 1 Украинского фронтов.

В боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков контужен под г. Оршей Республики Беларусь осенью 1943 года, ранен в Чехословакии  осколком немецкого танкового снаряда в голову 8 мая 1945 года в бою под г. Прагой.

Освобождал Смоленскую область, Белоруссию - города: Дубровно, Толочин, Жодино, Борисов, Минск, Гродно; Прагу; форсировал с боями реки Днепр, Березину, Неман. Брал с боями немецкие города: Гольдап, Сувалки, Коршен, Роминтен, Бекхайм, Летцен, Бартен, Растенбург, Хайльсберг, Ландсберг, Хайлигенбайль, Кенигсберг.

Гвардии ст. сержант Кузовов В.И. награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Отмечен 12 Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина,  Благодарностью командующего 1 Украинским фронтом И.С. Конева  за освобождение Чехословакии.

7 мая 2012 года Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко награжден 2 медалями за «Освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».