Кузубов Георгий Алексеевич
Кузубов
Георгий
Младший лейтенант / Лётчик

История солдата

Кузубов Георгий Алексеевич родился в пос. Будённовка в семье рыбака Кузубова Алексея Трофимовича и колхозницы Кузубовой Прасковьи Ивановны. По окончанию школы поступил в Таганрогскую военную авиационную школу пилотов им. В.П. Чкалова, окончив её, получил звание сержанта. В сентябре 1941 года был призван на фронт и воевал в составе 237 ШАП и 305 ШАД на Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах до конца войны. После Победы вернулся в пос. Будённовка. Награждён орденом отечественной войны 1й ст., орденом Красной звезды , орденом Красного знамени и медалью “За победу над Германией”.

Георгий Алексеевич приходится двоюродным братом моей прабабушки Александры Петровны Маштак (в замужестве - Бутко), жившей в г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края. Со слов мамы мне известно, что прабабушка и Георгий Александрович где-то по середину 1970-х периодически ездили к друг другу в гости, ещё известно, что у него был брат Иван Кузубов и ещё братья или сёстры, но о них я ничего не знаю.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения п. Будённовка (ныне г. Новоазовск)

Боевое подразделение 237 ШАП, 305 ШАД, 14 ВА и 15 ВА

01.06 1944 по 12.07.1944г. - Украинский фронт

12.07.1944 - 01.04.1944 - 3-й Прибалтийский фронт

01.04.1944 - до конца войны - Ленинградский фронт.

За 42 боевых вылета уничтожил склады и грузовики с боеприпасами, 2 батареи, 3 миномётных рассчёта, бронетранспортеры и др. военную технику.

Орден Отечественной войны 1й ст.

Орден Красной звезды