Кузулгуртов Кубай
Кузулгуртов
Кубай

Призван  в  возрасте  27 лет Кайсацким военкоматом.

Был  направлен  в  Смоленск  в 10 танковый корпус. Далее боевой  путь  проходил  из  Смоленска   в   Брянск.

В  ноябре  1942  года   перед   началом  сражения   попал  в Сталинград,   точнее   в   Калач  -  на   - Дону  в  эвакуационном  взводе  ТО.  В самом  Сталинградском  сражении   не участвовал,   но   с   помощью   тягача  вытаскивали  с поля  боя  подбитые  наши  танки.

Самым памятным  днем  войны стал день 5 июля 1943 года.   Сражение на Курской дуге . Сначала боя их было 1200, а в конце  осталось 73 человека. Это было страшное зрелище, когда рядом взорвалась  бомба  и  накрыло землей.  Его тягач был обстрелян со всех сторон,   в   нескольких  местах  была   простреляна  шинель. Чуть не попал  в  плен.  Чудом  оказался  жив.

За проявленный  героизм  в  борьбе  с  немецко — фашистскими захватчиками и освобождение города Шростянец (Сумская обл.) от 22.08.43 г. объявлена благодарность. «За участие в героическом штурме и взятие Кенисберга», награжден  Орденом Отечественной войны II степени,  юбилейными медалями.