Кузякин Михаил Ильич
Кузякин
Ильич
Гвардии мл. лейтенант

История солдата

Мой отец, Кузякин Михаил Ильич, родился 10.12.1924 года в с. Мещерское, Мещерского с/совета, Сердобского р-на, Пензенской области. Его отец, мой дед, Кузякин Илья Иванович, 02.08.1902 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Моему отцу тогда было 17 лет, он был старшим из детей. Но уже 5 ноября 1942 года и он принял присягу. Окончил 2-е Куйбышевское Военно Пехотное училище, ускоренный выпуск; от курсанта до командира батареи, с августа 1942 года по август 1946 года проходил службу в вооруженных силах СССР, в том числе, с июня 1943 года по май 1945 года участвовал в боевых действиях. В ноябре 1943 был ранен. Уволен в запас 09.08.1946 года в звании старшего лейтенанта. Имеет боевые награды: два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней. медаль "За отвагу", медаль " За взятие Будапешта", медаль " За победу над Германией" был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина благодарностями24.02.1944 года за отличные боевые действия по ликвидации окруженной группировки в р-не Корсунь-Шевченковской и 24.08.1944 года за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и за освобождение городов Яссы и Кишинева в составе 2-го Украинского фронта.

С 1948 года жил на Камчатке. Долгие годы отработал механиком, старшим и групповым механиком механико-судовой службы КРФ, всегда обладал высоким авторитетом, отличался ответственностью и добросовестностью, в совершенстве знал работу механика и щедро делился своим богатейшим опытом, был опытным наставником молодежи. И в мирное время его труд был отмечен государственными наградами, в том числе орденом Октябрьской революции.

Но кроме этого, он был замечательным отцом. Так сложилась его жизнь, что он один воспитывал нас с братом. И всегда для нас был самым заботливым, самым внимательным,добрым и мудрым отцом. Ни война, ни жизненные трудности его не сломили, не ожесточили:  настоящий мужчина, настоящий русский человек.

Я безгранично благодарна за все своему отцу и всем участникам Великой Отечественной войны за счастье жить под мирным небом в стране, которую они защитили, не жалея своих жизней от немецко-фашистских захватчиков и считаю своим долгом это чувство благодарности передать своим внукам.