Кузякова (Кудряшова) Клавдия Петровна (справа) с подругой. Чехословакия, май 1945 года
Кузякова
Чехословакия,
май
года
Старшина, связист

История солдата

Связисты – одна из специальностей на войне, которую освоили девушки и успешно с ней справлялись. Одна из них – химчанка Клавдия Петровна Кузякова (в девичестве Кудряшова).

14 сентября 1942 года комсомолке Клавдии Кудряшовой  из деревни Красный Лог, что под Воронежем, вручили повестку из военкомата для мобилизации ее в ряды Красной армии в качестве связистки. Ей было 19 лет. На сборы и прощание с родными дали один день. В городе Задонске будущие связисты прошли обучение по сокращенной программе, и Клава стала телефонисткой. В ее ведении находились три телефонных коммутатора, каждый с двадцатью гнездами. И – винтовка, правда стрелять не научили, но на всякий случай выдали по два патрона. И грозный старшина строго следил за тем, чтобы винтовки всегда были вычищены. Клавдия входила в группу связистов, которая обеспечивала связь штаба 33-го артполка 38-й армии и состояла из восьми человек: две радистки, две телеграфистки и четыре телефонистки. При этой группе находилась рота солдат, в основном из пожилых мужчин, обязанностью которых было восстанавливать прерванную связь. Война для Клавы длилась без двадцати дней три года. К своим обязанностям она приступила 15 сентября 1942 года, уволена в запас в звании старшины 23 августа 1945 года. И все военное время она провела в блиндажах, вырытых на скорую руку. Если передний край линии фронта продвигался даже на пятьсот метров, связистов перевозили на новое место. Передвигаться по блиндажу можно было только согнувшись. Внутри – четыре земляных выступа стола, четыре земляных выступа стула. Работали по восемь часов, сменяя друг друга. Блиндаж не отапливался. Спали не раздеваясь, стоя на коленках и положив голову на колени своей сменщице. Освещение – самодельная коптилка. Из старой шинели отрезали полоску шириной примерно в один сантиметр – это фитиль. В крышке пустой консервной банки прорезали щель, вставляли туда фитиль, в банку наливали масло – и коптилка готова. Через некоторое время лицо и руки покрывались слоем копоти.

Из воспоминаний Клавдии Петровны:

– Первое время уснуть мешал орудийный грохот, потом, правда, привыкли. В редкие моменты затишья, когда армия готовилась к новым наступлениям, нас, вместе с оборудованием и винтовками, отвозили в ближайшую деревню. В бане мы отмывались от копоти. Спали на постелях, где можно было вытянуть ноги. Питались в основном сухим пайком: сухари, консервы, вместо сигарет выдавали круглый шоколад. И что удивительно – из нас никто не болел, даже не простужались. Запомнилось лето 1943 года, битва на Курской дуге. Возле одной деревни вышли из блиндажа, смотреть было невозможно – сплошное крошево из наших и немецких солдат, лошадей, машин и орудий. По этим блиндажамнорушкам можно было проследит боевой путь армии. Освобождали Ровно, Черновцы, Гомель, всю Украину, Винницу, Львов, Каменец-Подольский, прошли Польшу, Чехословакию (Моравска-Острава). 9 мая кончилась война. Победа!

Вернулась Клавдия Петровна в родной Красный Лог, на груди сержанта запаса – орден Отечественной войны II степени и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».