Кузянов Николай Петрович
Кузянов
сержант / стрелок, командир отделения

История солдата

Николай Петрович Кузянов в 1941 году окончил девятый класс средней школы в посёлке Курлово. 22 июня он встретил в деревне Шульгино, Тумского р-на – на родине своих родителей. Был хороший погожий день. И тут кто-то принёс известие о войне. Коля Кузянов стал уверять окружающих, что мол наши покажут немцам, отбросят врага. Но умудрённые жизненным опытом колхозницы лишь недоверчиво качали головой.

Когда Николай вернулся в Курлово, там уже шла отправка призывников. Его отец, прошедший через первую Мировую и Гражданскую войны, побывавший ещё тогда в немецком плену, также не разделил оптимизма сына. «Ай, Коля! Ты не знаешь немцев! Война будет очень суровой!» - только и сказал он. И ушёл на войну добровольцем.

После окончания школы в 1942 году Николай осаждал военкомат с требованием отправки на фронт и в сентябре 1942 года был зачислен в учебную команду для зенитчиков. Несколько месяцев молодой боец осваивал зенитки различных типов в частях близ Москвы. Получил сержантское звание, но повоевать зенитчиком не довелось, попал с простудой в госпиталь.

Воинская специальность стрелок, командир отделения
Место рождения д. Шульгино Тумского р-на Рязанской обл.

Боевое подразделение в/ч п/п 7128

На фронт сержант Кузянов вернулся в ноябре 1943 года, но определили его уже в пехоту. Видимо так было нужно для фронта. Воевал под Ленинградом, на Синявинских высотах, а потом и на Пулковских.

Командир отделения 741 стрелкового полка, 128 стрелковой дивизии.

Первым серьёзным боем для сержанта стало нападение на отступавших немцев у посёлка Волосово. Там пехота была введена в бой в качестве танкового десанта. В бою на станции Ям их батальон всю ночь полз по снегу, чтобы незаметно зайти в тыл батарее немецких тяжёлых орудий, державших под прицелом все подступы к сильной позиции немцев. Все, кроме единственного прохода через густой лес, где и проползли наши пехотинцы. Вот уж действительно как пели раньше: «Где бронепоезд не пройдёт, где танк железный не промчится, солдат на пузе проползёт и ничего с ним не случится!» За этот бой сержант Кузянов получил медаль «За Отвагу».

Вскоре в тяжёлом бою под Псковом он был тяжело ранен в руку и после долгого лечения в госпиталях был отправлен домой.

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

медаль "За оборону Ленинграда"

орден Славы III степени

орден Отечественной войны I степени

наградной лист

наградной лист

После войны

После войны Николай Петрович избрал карьеру юриста. Более 20-ти лет он работал в Коврове городским прокурором. Дослужился до звания Старший советник юстиции.