Кузянов Пётр Исаевич
Кузянов
Пётр
Исаевич

История солдата

Пётр Исаевич начал свою военную биографию ещё в Империалистическую войну, так как в 1915 году был призван в царскую армию. В 1916 году он попал в плен к австрийцам. Он был ещё совсем молод, а при своём небольшом росте выглядел ещё моложе. Враги подумали, что он доброволец и хотели его расстрелять (так они поступали с добровольцами). Его спас командир, который умел говорить по-немецки, и объяснил, что он призывник, а не доброволец, и у него есть солдатская книжка. Так он попал в Австрийский лагерь. Из лагеря ему удалось бежать. Полгода он пробирался в Россию, к своим.

Только немного оправился, грянула революция. Начались опять волнения, а там и Гражданская война. Он вступил в партию Большевиков и опять пошёл воевать. Воевал на Урале с 1919 по1922 год.

После войны вернулся в д.Шульгино, женился. Ездил на заработки в Москву, на завод АМО, плотничал.

В 1924 году семья переехала жить в Курлово (тогда - районный центр). Работал Пётр Исаевич в промкомбинате начальником пожарно-сторожевой охраны.

На начало ВОВ у него была бронь по многодетности (8 детей). Предлагали пойти  в милицию. Но он записался добровольцем и в ноябре 1941 года ушёл на фронт.

И опять в самом начале войны он чуть не погиб. Разорвавшимся рядом снарядом его сильно контузило, он упал без сознания, и его присыпало землёй. Атака захлебнулась. Бойцы отступили. Командир спохватился, что Кузянова нет, и решил, что он погиб. Хотели уже оформлять документы, но один боец уверил командира, что видел, как П.И. засыпало землёй. Под обстрелом, рискуя самому быть убитым, он слазил, откопал и притащил на себе чуть живого товарища.

После контузии П.И. год был в интендантской службе (на охране складов). Здесь он получил свою первую награду - медаль “За Боевые заслуги”.

Место рождения д Шульгино Тумского р-на Рязанской обл.
Дата рождения 07.1897

Воспоминания

Потом опять передовая. Защищал Ленинград. Участвовал в прорыве блокады, где был ранен в руку и в ногу. А было это так. Он тогда уже был политруком части. Однажды, поднимая бойцов в атаку личным примером с флагом в одной руке и зажатой гранатой в другой, он ринулся в бой. Замахнулся в броске, и в это время его прошила автоматная очередь. Движение рукой спасло ему жизнь. Иначе пули прошлись бы по груди. А так повредило руку и ребро. Был комиссован в 1944 году.

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За освобождение Ленинграда"

После войны

После войны Пётр Исаевич работал на прежнем месте - в Курловском Промкомбинате и ещё подрабатывал сапожником, работая практически одной рукой, вторая так и осталась малоподвижной.