Кузянов Владимир Петрович
Кузянов
гвардии рядовой / шофёр

История солдата

Приписав себе полгода Владимир Петрович в 1943 году пошёл на курсы водителей, а по окончании сразу на фронт. Воевал от Курска до Берлина. После победы остался служить в Германии до 1950 года.

Воинская специальность шофёр
Место рождения д. Шульгино Тумского р-на Рязанской обл.

Боевое подразделение 285 отдельный Автобатальон подвоза ГСМ 2-ой Гвардейской Танковой Армии

Воспоминания

Его младший брат - Кузянов Геннадий Петрович - рассказывал: "По всякому было!...Однажды на студебекере отправили его с бочками соляры через линию фронта на помощь танковой бригаде. Кончилась у них горючка- хоть плачь! Фронт помощи ждёт, а танки стоят! Вот-вот доберутся до них фашисты!
Мчится В.П. к танкистам, а по нему прицельный огонь аж с двух сторон! Всё грохочет, сверкает кругом, а ехать надо! Хорошая машина - студебекер- выносливая, крепкая! Доверился ей водитель, нырнул под руль (благо, роста небольшого), только направление приблизительно держит. И летит машина, везёт долгожданный груз!
Когда прибыл на место, (выбрался из под обстрела), танкисты, разгружавшие соляру, насчитали более восьмидесяти пробоин в корпусе машины!"

медаль "За Боевые заслуги"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Владимир Петрович работал водителем на Курловском заводе им. Володарского. Был весёлым даже немного хулиганистым человеком. Очень трудолюбивым. Любил возиться в саду. Сад был большой, всегда плодоносящий, с удивительными деревьями, на которых рядом на одном стволе росло сразу несколько сортов. (Любил экспериментировать с прививками). Был человеком щедрым, гостеприимным, всегда улыбающимся, готовым всегда прийти на помощь.