Кваша Семен Львович
Кваша
Львович
Место рождения Украинская ССР, Хмельницкая обл., Ляховецкий р-н, с. Ляховцы

Семен Львович не любил рассказывать о войне. Все 4 года уложились в несколько строк

Воспоминания Кваша С.Л.

Я, Кваша Семен Львович, по еврейски Шимон Лейбович, родился 11 февраля 1924 года, по еврейскому календарю 6-го 1 Одара, так как год високосный.

К началу войны, то есть к 22 июня 1941 года я не был призывного возраста, но ужасы и невзгоды войны меня коснулись с первых дней. После выступления по радио Молотова о начале войны все служащие тут же собрались на своих рабочтх местах. Я тогда работал операционистом в отделении Госбанка района, который тогда назывался Ляховицким и располагался в Каменец-Подольской области, в 12 км от старой Советской границы с Польшей. Сейчас это поселок городского типа Белогорье Хмельницкой области Украины.

Где-то к 13 часам я был в отделении Госбанка, где выступал управляющий Денисенко. То ли от волнения, то ли от малообразованности он никак не мог выговорить слово «мобилизация», но мы поняли, что как только будет Указ о мобилизации, мы тут же должны явиться в банк. После 12 ночи Указ по радио был объявлен, и мы сразу побежали на работу, где нам были выданы подлежащие исполнению мобилизационные документы. Так как наш район был пограничным, сразу через райцентр стали проходить беженцы, в основном военнослужащие и граждане еврейской национальности. Стали уходить и евреи нашего района. К концу дня 1 июля наш райцентр опустел. Утром 3 июля мы, шестеро человек, в том числе я и два моих двоюродных брата, отправились на железнодорожную станцию. Оказалось, что до станции Лепосовка поезда не идут, так как город Ямполь уже занят немцами. Вскоре наш поезд отправили в обратном направлении, в сторону Шепетовки. От Шепетовки на открытой железнодорожной платформе мы отправились в сторону от западной границы. Там мы узнали, что по радио выступал Сталин.

В пути на восток мы были дней 15-18, и в июле оказались в Орджоникидзевском крае (теперь это Ставропольский край), на станции Петровское село. Сейчас это райцентр Светлоград Ставропольского края.

И Петровского мы все в разное время были мобилизованы и попали на фронт. Я, как самый молодой, и со средним образованием, летом 1942 года был направлен на учебу в пехотное училище. Учеба должна была быть в связи с тяжелым положением на фронтах краткосрочной, мы должны были через 4 месяца получить офицерское звание и отправиться на фронт. Но вскоре Северный Кавказ был оккупирован, и наше училище перевели в город Сталинир Южной Осетии. Но доучиться нам не пришлось. Училище вскоре было расформировано и образованы 73-й и 74-й противотанковые истребительные батальоны. Я оказался в 74-м, в составе которого участвовал в боях, но через некоторое время батальон был разбит, а я оказался в 1157 стрелковом полку 351 стрелковой дивизии. В конце декабря мы освободили город Алагир. А 28 декабря 1942 года я был ранен и в госпиталях пролежал до лета 1943 года. С лета 1943 года и до конца войны служил в 381 отдельной авиационной эскадрилье связи, где и встретил Победу.

Осенью 1945 года демобилизовался и поселился в г. Баку.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Кваша Семен Львович Картотека награждений Медаль «За отвагу» 17.02.1972 Дата рождения: __.__.1924 Место рождения: Украинская ССР, Хмельницкая обл., Ляховецкий р-н, с. Ляховцы Дата поступления на службу:__.__.1942 Воинское звание: рядовой Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 38, ящик 22

Красноармейская книжка

Фотография с книжки красноармейца

Кваша С.Л. после войны

После войны

В Баку Кваша С.Л. закончил техникум и получил специальность по электротехническим дисциплинам. Там же он немного не закончил вечерний университет, так как в это время уже работал на заводе бытовых кондиционеров, и по 3-4 раза в месяц выезжал в командировки в Москву, в Министерство электротехнической промышленности.

В связи с получением тяжелого ранения во время войны, я получаю пенсию, как инвалид Великой Отечественной войны.

В 1992 году он переехал жить в г.Иваново.

Скончался 5 июля 2013 года