Квашин Иван Федорович
Квашин

Наименование воинской части: 13 А 1 УкрФ

Дата окончания службы: 21.08.1984

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Проект «Герои Родины Великой»

Печальная новость... Сегодня ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, житель города Минска, гвардии полковник Квашнин Иван Фёдорович... Ему было 98 лет.

***

Родился Иван Фёдорович 27 марта 1925 года в деревне Чуркино Александровского сельсовета Горьковской области (ныне Нижегородская область) в многодетной крестьянской семье. Маму Иван Фёдорович не помнит, к сожалению, она умерла, когда он был ещё совсем маленьким.

В 1930 году глава семейства Фёдор Квашнин переехал в Нижний Новгород, где устроился на работу. Там он купил в рабочем посёлке домик, куда перевёз свою семью. Женился второй раз, детей помогала воспитывать мачеха.

В 1941 году Иван Квашнин окончил 8-й класс школы и пошёл работать фрезеровщиком на Горьковский автомобильный завод. Время было трудное – нужно было зарабатывать деньги и помогать семье.

Прошло время, уже подходил к концу 1942 год, вот-вот начинался новый 1943-й, война по-прежнему шла в самом разгаре. Зная, что на фронте воюют старшие братья, Иван Квашнин просто не мог находиться в тылу – это было неправильно, как он уже тогда понимал, и он решил пойти в военкомат и добровольно записаться в ряды Красной Армии. К сожалению, с первого раза не вышло, юноша сказал, что ему 17 лет, но ему отказали, мол: «Подожди, вот когда тебе исполнится 18 лет, тогда приходи». Ждать этого Иван не стал – не тут-то было. Через неделю он снова пришел в военкомат и заявил, что ему уже есть 18 лет: документы никто не проверил, просто уточнили данные и внесли в список. Так Иван Квашнин был зачислен в ряды Красной Армии. Случилось это 9 января 1943 года.

Вскоре Иван Квашнин был направлен в составе маршевой роты в город Глазов (северо-запад Удмуртии), а уже оттуда в Краснознамённое артиллерийско-техническое училище, которое было эвакуировано в город Ижевск. Но через три месяца училище расформировали, а курсанта Квашнина отправили в Смоленское стрелково-снайперское училище, эвакуированное в город Сарапул (тоже в Удмуртии). Проучившись там по ускоренной программе и окончив это училище в апреле 1944 года, младший лейтенант Квашнин был направлен в действующую армию – на 1-й Украинский фронт. До самого окончания войны он воевал в должности командира 3-й стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового Висленского ордена Богдана Хмельницкого и ордена Александра Невского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Первое боевое крещение младший лейтенант Квашнин принял на украинской земле при освобождении города Ровно, после чего форсировал реки Буг и Сан на территории Украины. Далее была дорога на Польшу. Во время форсирования реки Вислы Иван Фёдорович получил первое ранение – в бедро, после чего был направлен в военный госпиталь в город Львов и лечился там два месяца. Выписавшись из госпиталя, Иван Квашнин вернулся в свою родную часть. При прорыве фашистской обороны и форсировании реки Одер молодой офицер получил второе ранение – осколочное, в спину, но из строя не вышел. Затем принимал участие в Берлинской и Пражской наступательной операции. День Победы встретил 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.

После окончания войны Иван Фёдорович продолжил службу в армии. Его родная дивизия расположилась в австрийском городе Фрайштадт, а в 1946 году была переведена в белорусский город Могилев, где Иван Фёдорович служил до 1952 года. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава Иван Фёдорович был направлен в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ныне 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада) в город Минск, а через полтора года в Группу советских оккупационных войск в Германию. Через три года офицер снова вернулся в Белорусский военный округ, в город Осиповичи, где командовал стрелковой ротой. В 1954 году И.Ф. Квашнин был переведен на работу в военный комиссариат Советского района, а потом перешел на повышение и работал в Минском областном военкомате. Работал вместе с Героем Советского Союза Иваном Ильичом Кустовым (1924 – 2022 гг.). В 1984 году Иван Фёдорович Квашнин был уволен из рядов Советской Армии в воинском звании полковник.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими, в том числе польской медалью «Победы и Свободы».

До последних дней своей жизни Иван Фёдорович сохранял твердый ум и ясную память, бодрость духа и хорошую физическую силу. С журналистами он почти не общался, редко посещал мероприятия. Большую часть года он любил проводить у себя на даче – там для него было самое любимое и уютное место.

Вечная память и вечная слава Герою!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Горьковская обл., Салганский р-н, Александровский с/с , д. Чуркино

Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение 25 гвардейский стрелковый полк 6 гвардейской стрелковой дивизии 13 А 6 гв. сд 13 армия
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 21.08.1984

Награды

Орден Красной Звезды (3) Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боев

Видео