Квашнин Савелий Федосеевич
Квашнин
Савелий
Федосеевич
труженник тыла

История солдата

В этом году вся страна отметит 71– ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти  и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы. Хочу рассказать о моей дедушке Квашнине Савелии Федосеевиче, который является тружеником тыла. Мой дедушка родился в Алтайском крае Тюменского района в селе Мезенцево. В 1928 г. женился на моей бабушке Агафье Антоновне, с которой родили и вырастили пятерых детей. В 30-х годах семья была раскулачена и выслана в Нарым. Много тягот и трудностей в быту, труде испытали в это время мои родные, но не переставали любить и ценить друг друга. С 1932 г. дедушка трудился на шахте «Осинниковская». Пришла война… В это тяжелое и суровое время шахтеры жили и работали с одной целью, одним стремлением — дать больше угля. Призыв партии «Всё для фронта! Всё для победы!» стал законом и нравственной нормой. В годы сражений каждый второй танк, каждая шестая бившая по врагу пуля были сработаны из кузнецкого металла, сваренного на наших коксующихся углях. Работая на износ, шахтеры не забывали, что на фронте еще трудней. И поэтому, падая порой от усталости, впадая в обморок от недоедания, нельзя было услышать от горняков стенаний на жизнь и судьбу свою. Все понимали: там еще тяжелей, там идет схватка не на жизнь, а на смерть. Шахтеры Кузбасса были подлинными гвардейцами тыла. Мой дедушка ветеран труда, награжден наградами: тремя орденами знака Почета, орден Славы I степени, орден Славы II степени и  тремя медалями «За доблестный труд». После войны дедушка еще много лет проработал в шахте до 1959 г. Мы часто в семье разговариваем о тяжелой жизни наших родных, о тревожной молодости и я удивляюсь, как они выдержали и вынесли на своих плечах все тяготы  военных лет. И я счастлива, что родилась в мирное время, а так же горжусь своими  дедушкой и бабушкой.  Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.

Воинская специальность труженник тыла