Квасков Александр Александрович
Квасков

Родился 14 октября 1916 года в селе Суворотское, Суздальского района, Владимирской области.

Был призван в ряды Красной Армии в 1937 году, Пролетарским военкоматом г. Москвы. Участник 2-х войн – Финской и Великой Отечественной войны. Был курсантом танковой школы в г. Пскове (водитель танка Т-20 «Комсомолец», после ее окончания воевал на Петрозаводском направлении. Были обморожены руки и ноги.

Воевал на Волховском, Калининском и Ленинградских фронтах. На Ленинградском фронте воевал в составе оперативного отдела 8 – армии.   Пережил блокаду города Ленинграда. Неоднократно пересекал Ладожское озеро «Дорогу жизни».

Имел костное ранение в руку. При спасении детей в городе Ленинграде были обожжены ноги. Освобождал г. Великие Луки, Новгород, прибалтийские города Нарву, Тарту, Кенигсберг.

В 1944 году, освобождая прибалтийские города должны были освобождать военнопленных из концлагеря Клога. Когда вошли в лагерь он был пуст. Перед ними открылась страшная картина. Были обнаружены костры из человеческих трупов. У некоторых замученных рот был забит корой от деревьев. Значит торопились уничтожить и людей сжигали не только мертвых, но и живых.

Демобилизовали в 1951 году.

Имеет награды:

- за освобождение г. Ленинграда,

- за взятие г. Кенигсберга

- орден Славы

- юбилейные медали

Умер в ноябре 2004 года.

Место рождения село Суворотское

Финскую войну, начало Великой Отечественной войны

Были очень сильные морозы до 50 градусов, воевали сначала в красноармейских ботинках с обмотками, на несколько человек была одна винтовка. Воевать сначала было очень трудно, финны были мобильные и все очень хорошо ходили на лыжах, ведь у них северная страна и еще были "кукушки", так мы их называли про себя, финские снайперши женщины сидели на высоких соснах, спрятавшись в кроне дерева, и стреляли нашим солдатам в спину, а на деревья они забирались при помощи веревочной лестницы. Морозы стояли такие, что каша в котелке через минуту была замерзшей, обязательно ежедневно давали выпить кружку "хины" от цынги.
Многие после финской войны были без рук и без ног обморожены, у многих была гангрена, у меня тоже были обморожены руки, потом нам прислали валенки и теплые варежки, вязали наши женщины. Мы не ждали войны с немцами, надеялись что договор о ненападении будет соблюден.

Великую Отечественную войну

Защищая город Ленинград я по заданию оперативного отдела 8 Армии ВВС неоднократно пересекал Ладожское озеро "Дорогу жизни", вспоминать об этом очень тяжело, много гибло людей, бомбежка, машины уходили под лед моментально прямо с грузом и людьми, моя машина тоже чуть не ушла под лед, но мы спаслись, наверное, потому что за меня очень молилась моя мама Ольга Филипповна Кваскова. Солдаты по 1-ой категории питания получали 15 гр хлеба и 75 гр сухарей. В декабре 1941 года в городе были поврежден водопровод, на Невском проспекте трамваи вмерзли по самые окна. Бомбежки были частые особенно ночью. При спасении детей при пожаре были обожжены руки. В городе Ленинграде получил косное ранение в руку, обрабатывали рану в госпитале, который находился под Исаакиевским Собором и опять на передовую. Люди гибли от холода и голода, это очень вспоминать страшно, даже были случаи когда обезумевшие люди сидели возле замерзшего труппа и пытались найти себе пропитание, когда в Ленинграде 5 дней не выдавали хлеб в городе было столько трупов везде: в подвалах, в очередях, за хлебом, люди сидели, лежали на улицах в сугробах, но, несмотря ни на что, гражданское население вместе с нами насмерть защищали свой город и не верили что город займут немцы.
Очень часто вспоминаю своего командира начальника штаба оперативного отдела Никольского Валерия Павловича, он про себя говорил : " я как Чкалов: он в небе, а я на земле". Очень жалко что после войны нас разбросала жизнь, я очень бы хотел знать как сложилась его судьба.
В 1944 году наступая по прибалтике, освобождая города Нарву, Тарту, Таллин, я находился в составе 8 армии. В автороте нам пришлось освобождать концлагерь "Клога", в котором находились наши военнопленные и гражданские люди, перед нами представилась такая картина что нельзя говорить спокойно- лагерь был пуст и мы обнаружили 5 больших костров, где люди были проложены деревьями и на них лежали березы, у некоторых людей был полный рот коры, значит немцы торопились и вместе в мертвыми были завалены и живые и были подожжены, но полностью сгореть не успели, только 2 костра полностью сгорели. Эту ужасную картину нельзя забыть...иногда, ночью эти картины возвращаются во сне и больно мучают душу и старые раны.