Квасов Иван Михайлович
Квасов
Гвардии старший сержант / Танкист

История солдата

Мой дедушка, Квасов Иван Михайлович, был обычным дедушкой для меня. Добрым, с большими голубыми глазами, худеньким, любящим нас, своих внуков. У дедушки был мотоцикл. Для нас был просто праздник, когда он нас на нем катал. Еще мы очень любили с ним ездить в лес за грибами и за ягодами, тоже на мотоцикле)) О том,что дедушка воевал, говорила его рука - она в локте была как-то неестественно вывернута: последствия ранения. Ну и, конечно же, его награды!!! Каждое 9 мая дедушка одевал свой парадный костюм с орденами и медалями и превращался в настоящего ГЕРОЯ!!!!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Вологодская область, Андомский р-н, Циминский с/с

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 420 стрел.полк, 5-ый учеб.танк.полк, 1-я танк.бригада, 896 арт.полк 667 гв.минометный полк
Завершение боевого пути Чехославакия, под г.Прага

Мой дедушка, Квасов Иван Михайлович, был призван в армию в 1938г. и начал свой боевй путь с финской войны 1939 года,в результате которой была присоединена к Советскому Союзу Карелия. Он в составе танкового полка овладевал г. Питкяранта, был ранен, награжден медалью « За отвагу».

Великую Отечественную Войну встретил в г. Сортавала, где в боях был ранен. После госпиталя был направлен в танковый полк под Сталинград водителем танка Т—34. Здесь, под Сталинградом, в боях был тяжело ранен, провел в госпитале 8месяцев. После госпиталя назначен командиром танка и отправлен на Курскую дугу. Участвовал в освобождении г. Минска. В боях в Восточной Пруссии был вновь ранен и после лечения в 1944г  в составе 1-го Украинского фронта освобождал Чехословакию. Войну закончил 15 мая под г. Прага, принимая участие в разгроме армии генерала Власова. Награжден орденами Славы 2 и 3 степени,  орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.