Квасов Михаил Яковлевич
Квасов
красноармеец (ефрейтор) / ВУС 7 - артиллерист противотанковой артиллерии, разведчик

История солдата

Призван 26.01.1942 г. Красноармеец (ефрейтор), разведчик 222-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (ОИПТД). 222 ОИПТД входил в состав 117-ой стрелковой дивизии 2-го формирования (позже - 117-я Краснознамённая Познанская стрелковая дивизия). В боях с марта 1942 года. Воевал на Калининском (1942-43 гг.), Северо-Западном (1943 г.), 1-м Прибалтийском (1943-44 гг.), 1-м Белорусском (1944-45 гг.) фронтах. Участвовал в боях у городов Холм (в районе озера Селигер) и Великие Луки (1942-43 гг.); в Невельской и Городокской операциях (1943 г.); в Витебской операции, в боях в районе города Ковель, в Брестско-Люблинской операции, в форсировании реки Висла, в боях на Пулавском плацдарме (1944 г.); в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за овладение городом и крепостью Познань, в Берлинской операции, в том числе в боях с франкфуртско-губенской  группировкой (Хальбский котел) (1945 г.). В боях за Познань получил осколочное ранение, был госпитализирован. Из госпиталя сбежал "чтобы не отстать от части". Награды Квасова М.Я. за время боевых действий: два ордена Красной Звезды; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизован 07.10.1945 г.

Воинская специальность ВУС 7 - артиллерист противотанковой артиллерии, разведчик
Место рождения село Брутово Владимирской области

Дата призыва 26.01.1942
Боевое подразделение 222-ой отдельный истребительно-противотанковый дивизион (222 ОИПТД) 117-ой Краснознамённой Познанской стрелковой дивизии (117 СД 2-го формирования)
Завершение боевого пути Дислокация 222 ОИПТД на 09.05.1945 - нас. пункт Гёбель в районе г. Магдебург (11 км до р. Эльба).

В боях с марта 1942 года.

Участвовал:

в боях в районе городов Холм (100 км от озера Селигер) и Великие Луки  (март1942 г. – сентябрь 1943 г.);

в Невельской (ноябрь1943 г.), Городокской (декабрь1943 г.) и  Витебской (февраль-март 1944 г.) операциях;

в боях в районе города Ковель (апрель-июль1944 г.), в Люблин-Брестской операции (июль-август 1944 г.);

в форсировании реки Висла (31.07.1944 г.), в боях на Пулавском плацдарме (август 1944 г. – январь 1945 г.);

в Висло-Одерской операции (январь-февраль 1945 г - Радом-Лодзинская и Варшавско-Познанская фронтовые операции, бои за овладение городом и крепостью Познань);

в Берлинской операции (апрель-май 1945 г.), в том числе в боях с франкфуртско-губенской  группировкой (апрель 1945 г. - Хальбский котел).

2 мая 1945 года 117 СД вышла на реку Эльба в районе города Магдебург. Место дислокации 222 ОИПТД на 09.05.1945 - населенный пункт Гёбель, земля Саксония-Анхальт (11 км от реки Эльба)

Красноармейская книжка Квасова М.Я.

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 22 июля 1944 года участнику боев за освобождение города Хелм (Холм) на Люблинском направлении, за отличные боевые...

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 23 февраля 1945 года за отличные боевые действия по разгрому окружённой группировки противника и овладение городо...

Благодарность Верховного Главнокомандующего от 23 апреля 1945 года за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

Наградной  лист на первый орден Красной Звезды

Наградной лист на первый орден Красной Звезды