Квасов Николай Георгиевич
Квасов
Георгиевич
Сержант / Связист

Цитирую:
«В 1942г. был призван на фронт в армию. Направили в Горьковское училище связи. В связи со сложной обстановкой на фронте учили недолго - отправили сразу под Сталинград, где готовился разгром врага. Нам, молодым солдатам пришлось пережить величайшие тяготы тех страшных для нашей Родины дней. Земля смешалась с небом, голод и холод, зеленая конная была лакомством, спали на мерзлой земле по несколько минут, перекопали все сталинградские степи. Смерть каждую минуту смотрела в глаза.
На Миусовском участке фронта я был тяжело ранен. Товарищи вынесли меня. В сознание пришел только в госпитале. Лечился в Ростове на Дону. Жизнь моя висела на волоске, только засчет крепкого молодого своего организма я остался среди живых. Всего в период В.О. войны я получил ранение в голову, правое предплечье, левое предплечье, во воемя высадки десанта под Керчью- в ногу был контужен. До сих пор ношу осколок в легких.
В 1944г. после очередного лечения в госпитале был призван негодным к военной службе. Приехал домой, лечился в Шатурской больнице, раны гноились. Левое плечо стало полуподвижным, на правой руке плохо владели пальцы. И все равно не сидел, сложа руки. Был инвалидом 2-й группы».
Имеет награды:
За оборону Сталинграда;
За победу над Германией;
Орден Отечественной войны 1 степени;

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, шатурский район, деревня тархановская

Дата призыва 15.08.1942
Боевое подразделение Школа радиоспециалистов 3-й мех.корпус, 117 гвард. стрелковый полк , 3-й мех. корпус, 117 гвард.арт.полк
Принимал участие Битва за Сталинград, битва под Керчью