Квасов Сергей Васильевич
Квасов
младший лейтенант / артилерист

История солдата

Квасов Сергей Васильевич, родился 29 июня 1923 года в семье псаломщика церкви Воздвижения Креста Господня с. Яковлевское Хрущевской волости, Тульского уезда тульской губернии (ныне пос. Ленинский, муниципальное образование Тула, Тульская область) Квасова Василия Яковлевича (09. 02.1885 - ?) и законной жены его Екатерины Николаевны (24. 11.1892 - ?). В семье родилось пятеро детей, из которых Сергей был самым младшим. Как все дети села учился в Яковлевской трудовой школе 1 ступени.
Во время Великой Отечественной Войны в 1941 году, был призван Ленинский райвоенкоматом Ленинского района Тульской области в ряды Красной Армии на 1-ый Белорусский фронт. В 1942 году младший лейтенант Сергей Васильевич Квасов служил в должности командира СУ-76 1899-го самоходного артиллерийского Винницкого орденов Александра Невского и Красной Звезды полка. Был кандидатом в члены ВКП (б).
Информация из архивных источников о родителях Квасова Сергея Васильевича предоставлена Игнатовой Надеждой Анатольевной.

Воинская специальность артилерист
Место рождения с. Яковлевское Хрущевской волости, Тульского уезда Тульской губернии (ныне пос. Ленинский, м/о Тула, Тульская область)

Боевое подразделение 1899 самоходный артиллерийский полк
Завершение боевого пути 28.12.1944
Принимал участие Боевые действия 1899 сап, в составе 61 армии, 3-го Прибалтийского фронта

Орден Отечественной войны II степени

«В боях с 23 сентября 1944 года (по 14.10.1944) за овладение городом Смилтене, Цесис, Сигулда и населенные пункты: мз. Рауна и Листа (Латвия) проявил решительность, мужество и отвагу в трудных условиях боя лесисто-болотистой местности и бездорожья. Умело руководил самоходным орудием, в результате чего уничтожил: пушек-6, минометных батарей-4, пулеметов-17, автомашин с боеприпасами-3, подвод с грузами-4, мотоциклов-2 и до 60-ти солдат и офицеров противника». Младший лейтенант Сергей Васильевич Квасов приказом подразделения за N 7/н от 20 октября 1944 года изданного ВС 61 армии 3 - го Прибалтийского фронта был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Светлана
Квасова Светлана Сергеевна