Квасов Василий Степанович
Квасов
Ефрейтор

История солдата

Квасов Василий Степанович родился в 1908 году, Нижне-Ломовском районе Пензенской области. Поступил на службу в своем родном селе, в июне 1941 года, в возрасте 33-х лет.

Боевой путь прошел в составе таких боевых групп как: 17 РАБ (рота 17-го района авиационного базирования), 15ВА (воздушная армия), 2 ПрибФ (прибалтийский фронт).

За подвиг с 30.04.1944г. по 05.05.1944г. был награжден медалью «за боевые заслуги» приказом №: 52/н от: 09.08.1944г. об этом подвиге процитирую страницу из архива личного дела.

«Ефрейтор Квасов в 17ОРС находится с 1942 года в должности линейщика. За время службы показал себя отличным бойцом связистом, активно участвовал в развертывании 15 узлов связи.

Управлен в 17 РАБ. Всегда добросовестно, в кратчайшие сроки, выполнял возложенные на него задачи. Линии связи, обслуживаемые тов. Квасовым отличались своим высоким качеством и безукоризненной работой. Особенно отличался при организации внешней связи с 30-го апреля по 5 мая 1944 г. Например: при наводке линии 17 РАБ с 15 ВА, работая под артиллерийским обстрелом противника, тов. Квасов по шею в воде перетаскивал 3-х пудовые катушки кабеля, тем самым способствовал быстрому выполнению задачи. Тов. Квасов в течение 6 дней упорно работая в составе группы линейщиков, выполнял задание командования на "отлично", линия внешней связи технически наведена правильно, несмотря на то, что проходит по болотистым местностям - работает хорошо. Тов. Квасов предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине.»

По окончании войны вернулся домой, на родину в Нижний Ломов, где работал в колхозе бригадиром. Вырастил 4-х дочерей, умер в возрасте 90 лет. Похоронен на родной земле в Ломове .

Место рождения Пензенская область, Нижний Ломов

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 17 РАБ (рота 17-го района авиационного базирования), 15ВА (воздушная армия), 2 ПрибФ (прибалтийский фронт).
Принимал участие с 30-го апреля по 5 мая 1944 г. Участвовал в наводке линии связи 17 РАБ с 15 ВА,

Медаль за боевые заслуги