Кялина Клавдия Гавриловна
Кялина
Место рождения Деревня Покровская, Ленинградской области

Плен Петрозаводск (с 1941 по 1944)

Плен

свет.
Яркий свет пробивается сквозь замёршее стекло, иней на окне такой белый и пушистый, первые лучи утреннего солнца искрятся так празднично... Очень яркий свет... тяжело смотреть. Я снова закрываю глаза и вижу лето, наш дом, корову...вот пахнет молоком. Голова снова кружится, заболел живот от голода.
Мы лежим на куче наших вещей в самом тёплом углу, втроём под одним тулупом. Как хорошо, что у нас есть этот тулуп, дядя уходя на войну отдал нам его и ещё какие пожитки. Дядя работал обходчиком на железной дороге, этот тулуп ему выдали там. Мне он казался огромным на дяде, до самых пят доставал, такой тёплый и ещё не сношенный.
Мама обнимает нас с братом, пытаясь прижать плотнее, проверяет всё ли у нас укрыто. Холодно. Всё равно холодно. Голова почти ничего не соображает, всё кружится, живот будто к спине прилип, ноет.
Мама встала, собирается пойти за дровами, их привозят по утрам и быстро разбирают.
Люди кажутся такими злыми, дерутся и ругаются за каждую веточку.
Хлопнула дверь. Мы с братиком прижались друг к другу. Так хочется кушать. Свет такой яркий, больно глазам. Снова хлопнула дверь, мама втащила большую ветку. "Ура, сейчас затопим печку, будет тепло, сварим чай из снега и чаги, вкусный и горячий!"
Живот заболел. Нельзя думать о еде. Нельзя!!! Опять хлопнула дверь, мама вошла с ведром снега и горящей лучиной в руке.
-Доченька, Клавушка, попей чайку, милая моя, очнись! Господи, где же ты?!! За что нам это?!!
Жадно глотаю обжигающий чай, бабушка-соседка принесла картошину. Это была самая вкусная картошина в моей жизни.
Я улыбнулась."Ну слава богу"-сказала, заплаканная мама.

Сегодня утром, во время разбора дров нашей маме поранили ногу веткой, она не может наступать на ногу, большая рана. Я так хочу ей помочь, но не знаю как!!! Она слегла. "Мама, мамочка, вставай, пожалуйста!!!
Мама болеет, Женя пытается по утрам достать дров, но у него не получается, приносит только тонкие веточки. Сказал, что пойдёт за "колючку"( такой забор), что нибудь принесёт из дров и еды, может картошки наковыряет. Женя иногда бегал на поле, когда Саша был с нами, но фины ловят и наказывают, Саше доставалось не раз. Но Саша уже большой, а Женя маленький, да и снегу много, земля промерзла, много картошки не наковыряешь. А если и получится, то старшие ребята могут отобрать пока несёт. Жалко Сашу забрали, а то бы он Женьку в обиду не дал.
Маму фины забрали в больницу, ей совсем плохо стало.
Сегодня умерла бабушка-соседка, которая делилась, иногда, с нами едой. Лежит в коридоре, фины пока не знают, дают на неё продукты.
Я её боюсь, вошики по ней прыгают. видимо горюют без неё. Тётка Маня сказала, что бы мы не подходили, а то вошики к нам придут жить и мы будем их кормить.
Мы ходим к маме в больницу. Она нам даёт хлебца и сахарку, её финка угостила, для деток, сказала, возьми. Маме стало лучше, но я всё равно плачу, а Женя меня жалеет.

Сегодня летали самолёты, мы вышли смотреть. " Скоро!!! Скоро кончится война, надо потерпеть"- кто то сказал рядом с нами.
Я так хочу лета, ягодок наемся, просто обожрусь, даже листики буду есть...и веточки. Летом тепло. Мама тоже хочет лета, хочет домой в деревню. "Вот война кончится и поедем домой, рыбу будем ловить, тем и проживём пока"-так она говорит.

Медали к годовщинам поведя ВОВ

43 года отработала на Октябрьской железной дороге