Кялунзига Александр Догдович
Кялунзига
Догдович
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке Кялунзига  Александре Догдовиче.  Он родился 09 апреля 1923 года на косе реки Иман в районе села Дальний Кут. В 1939 году окончил семь классов и прибавив себе один год в 1940 году поступил в школу сержантов в г. Спасск-Дальний. После окончания учебы в 1942 году был направлен на фронт в Великие Луки. Дедушка был небольшого роста, но мастерски владел ножом и в первую же ночь он уничтожил семь фашистов без единого выстрела, за что и получил первую боевую награду  медаль «За отвагу» в войне за Великие Луки.

После этого боя, был дан приказ вернуть дальневосточников назад в Приморье, а дедушка был направлен в Благовещенское высшее военное командное  училище. В 1944 году успешно окончив училище, получил звание  младшего  лейтенанта, и как командир взвода глубинной разведки продолжил службу в Спасском укрепленном районе.

В сентябре 1945 года участвовал в боевых действиях с японцами. Из 180 человек в его подчинении погиб  лишь один, так как дедушка очень заботился о своих солдатах и всячески оберегал их. Был один случай, который запомнился ему  особенно сильно – Был дан  приказ освободить  железнодорожную станцию в г. Хуанхэ от японских захватчиков. Дедушка, подумав и сходив в разведку  чтобы лично оценить ситуацию, повел свой взвод раньше на сутки, японцы не ожидали такого и станция была взята без единого выстрела, а главное без потерь личного состава, но сам при атаке получил от самурая ранения штыком в ногу и в живот.   После этого он был вызван лично командующим фронтом и чуть было не попал под военный трибунал за самовольное решение поставленной цели, но когда генерал выслушал его, отменил наказание и наградил его медалью «За отвагу», это была вторая боевая медаль  моего дедушки.  Еще  он имел личную грамоту от генералиссимуса  товарища Сталина за «Личную храбрость и героизм».

Мой дедушка всегда говорил: «Мы шли в атаку за Родину и Сталина».

После войны  в  1946 году он женился на моей бабушке -красавице Зинаиде. Они родили и воспитали троих замечательных детей  двух сыновей Михаила и Николая и дочку Татьяну. Дети порадовали их шестью внуками, а внуки десятью правнуками.

Он прожил долгую и счастливую жизнь в окружении своих любящих детей, внуков, правнуков.

Место рождения РОССИЯ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН, С . САНЧИХЕЗА