Кяргиев Василий Андреевич
Кяргиев

Самый героический дед

Вот уже 70 лет прошло со дня великой Победы. Каждый человек, который ценой своей жизни принес нам эту победу, пройдя сквозь горе, страдания, слезы, боль, страх, холод и голод, достоин того, чтобы его назвали героем.

И в нашей семье есть такой герой. Это наш прапрадедушка Василий Андреевич Кяргиев. Он родился в 1896 году, где-то в марте или апреле, а умер в 1980, в возрасте 84 лет. Деда наш прожил со своей женой 52 года, только потом они решили расписаться. Пошли в загс, потому что прабабушка сказала, чтобы после смерти дедушки его пенсия приходила ей, но она умерла первая. Бабушку звали Александра, родные называли ее Шаня-бабка.

У нас, наверное, самый героический дед. Он прошел три войны и революцию. В первый раз он ушел на фронт в 1916 году. Это была первая мировая война. После нее - революция. Потом прапрадед пять лет работал в милиции, на лошади ловил бандитов по карельским лесам. Получил ранение, а лошадь убили - он потом всю жизнь жалел эту лошадь. До 1939 года работал в колхозе.

Потом - финская война. Дед говорил, что воевали в летней одежде, а морозы были под 40 градусов, умирали от холода. В конце получил ранение, лежал в госпитале.  Далее - Отечественная война. Рассказывал, что шли в бой на немцев с саперными лопатками, одна винтовка на пятерых, кого убили - оружие забрали, и дальше - защищать свою родину. Так как дед был в возрасте, служил на аэродроме, занимался обслуживанием самолетов. Войну закончил в Германии.

После войны Василий Андреевич работал в совхозе. Когда вышел на пенсию, работал пастухом в деревне Торосозеро. За свой боевой путь наш прапрадед получил множество наград:  два георгиевских креста (их давали за особую храбрость) - за первую мировую войну, две медали "За отвагу" - за финскую, две медали - за освобождение городов во время Великой Отечественной войны и множество юбилейных медалей; в общей сложности 20 наград.

Когда мы смотрим на фотографию своего прапрадеда, то видим маленького, глухого дедушку. А ведь, если присмотреться, то это герой, за плечами которого героические будни русского солдата и милиционера в мирной жизни. Он умер, но память о нем жива. Наша задача - сохранить эту память, не забывать о том, что выпало на долю нашим предкам.