Кюршунов Фёдор Николаевич
Кюршунов
Фёдор
Лейтенант

Родился в д. Палнаволок Михайловский с.с. Олонецкий район. Член ВЛКСМ с 1940г. Призван Кондопожским РВК 01.12.1940г. Лейтенант 336 БАП 4 гв.БАК\336 АП ДД.

Награды: Орден «Отечественная война» 2-ст. дата совершения подвига 26.06. -27.06. 1944г.; 16.07. -17.07 1944г. Описание подвига: «Летает в составе экипажа: командир корабля лейтенант Позылов, лётчик мл. лейтенант Жумаканов воздушный стрелок- радист ст. сержант Попов и воздушный стрелок ст. Сержант Бреннер. За период боевой работы авиаполка совершил 28 боевых вылетов ночью на бомбардирование военно- промышленных объектов, живой силы и техники противника в пунктах: Кишинев, Яссы, Белосток, Брест, Чоп, Сану-Маре, Моравска-Острава, а также 4 полёта днём по транспортировке горючего. Боеприпасов и продовольствия передовым частям Красной Армии. Как штурман летает днём и ночью в сложных метеоусловиях. Лётное дело любит. Много занимается над повышением квалификации. По его вине не было случая возвращения с задания блудёжек или вынужденных посадок. В выполнении поставленных задач настойчив. В ночь с 26 на 27.07.1944г. выполняя боевое задание- бомбить жел. Узел Луницу, не смотря на сильное противодействие противника, а также плохие метеоусловия, привёл корабль точно на цель, прицельно сбросил бомбы, в результате чего зажёг эшелон противника и при возвращении в более плохих метеоусловиях, привёл корабль на свой аэродром.

В ночь с 16 на 17ю07.1944г. выполнял боевое задание по бомбардировке железнодорожного узла Белосток. Не смотря на плохие метеоусловия, отыскал цель, прицельно отбомбился и возвратился на свой аэродром. Дисциплинирован. Умеет нацеливать свой экипаж на лучшее выполнение боевого задания. В работе аккуратен и исполнителен. Политически развит.» Дата завершения службы 22.08.1946г.

Место рождения д. Палнаволок Михайловский с.с.