Кыямов Талип Кыяметдинович
Кыямов
Талип
Кыяметдинович
Ефрейтор

История солдата

Прадедушка родился в 1908 году в селе Черный Ключ Чистопольского уезда Казанской губернии. Когда ему было 13 лет от голода умирают его родители. Его с братишкой отправляют в детский дом. После нескольких попыток моему прадедушке удается сбежать, но без братишки. Позже, спустя годы он пытался найти братишку, но безрезультатно, связь с ним была потеряна навсегда.

Место рождения село Черный Ключ Чистопольского уезда Казанской губернии

Дата призыва 12.12.1941
Боевое подразделение 331-я стрелковая Пролетарская Брянско-Смоленская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия, шестая стрелковая рота
Принимал участие 3-ий Белорусский фронт

12 декабря 1941 года его призывают в ряды Красной Армии. С августа 1942 года он уходит на фронт. Воюет на 3-ем Белорусском фронте. В составе 331-ой стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии мой прадед доходит до г. Орша. Там его ранят и отправляют в госпиталь. 2 марта 1944 года его отправляют в воинскую часть полевой почты 29892.

Осенью 1944 года во время ужесточенных боев на границе Восточной Пруссии прадед снова показывает храбрость и уничтожает врага.  В октябре, во время кровопролитного боя его опять ранят и отправляют в госпиталь.

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» рядового КиямоваТалип Киямовича стрелк. 6 стрелк. роты. Во время наступательных боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника под Оршей тов. Киямов проявил мужество и храбрость, из своего личного оружия уничтожил двух солдат противника, при дальнейшем преследовании отступающего противника был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь на излечение».

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество награждаю по 1108 стрелкового ордена Суворова полку Орденом Красной Звезды ефрейтора Киямова Талип, пулеметчика ручного пулеметы шестой стрелковой роты».

Наградной лист

Наградной лист