КЫЗЛАСОВ Леонид Романович
КЫЗЛАСОВ
Леонид
Романович
Гвардии старший сержант

История солдата

Леонид Романович родился 24 марта 1924 года в селе Синявино Хакасского уезда Енисейской губернии. Его отец Кызласов Роман Афанасьевич был первым хакасским кооператором с высшим экономическим образованием, общественным деятелем; репрессирован в 1937 г. Мать Кызласова (урожд. Гурницкая) Христина Витольдовна была преподавателем пед. училища.

После окончания танкового училища по специальности механик-водитель танка в 1943-1945 г.г. Кызласов воевал на 1-м и 4-м Украинских фронтах ВОВ. Участвовал в освобождении Украины, Польши, в том числе конц. лагеря Освенцен, Чехословакии и Германии. Дважды он горел в танке, лишился кисти руки. Дважды его родные (сестра Клара и брат Евгений) получали похоронку.

Придя с фронта, Леонид Кызласов поступил на кафедру археологии исторического факультета МГУ. Закончив обучение, остался работать на кафедре. Прошёл путь от аспиранта до доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, действительного члена РАЕН и зарубежных научных обществ. Им были получены  государственные премии и почётные звания.
Всю свою жизнь посвятил он изучению истории Сибири, в частности своей малой родины Хакасии. Его вклад в науку бесценен!

Л.Р. Кызласов награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью "Ветеран труда", десятью медалями Советской армии и двумя почётными знаками.

От себя хочется добавить, что мы - внучки его родной сестры Клары Романовны - с детских лет с благоговением относились к имени этого великого человека, нашего двоюродного деда. Помню, как мы гордились, что учимся в той самой школе, в которой когда-то учился Леонид Романович.
Умер Кызласов Л.Р. 24 июля 2007 года в г.Москве. Но имя его будет жить в наших серцах - в сердцах его внуков и правнуков, в сердце хакасского народа и народов  всего мира!
Вечная слава герою войны и великому учёному!!!

сестра Клара Романовна Кызласова