Кызылов Сергей Петрович
Кызылов
Сержант, командир отделения / Пехотинец

История солдата

Сергей Петрович Кызылов родился в 1900 году в д. Дубровное Покровского (ныне Ярковского) района Тюменской области. Окончил три класса церковно-приходской школы. Как и все дети крестьян-середняков, уже с ранних лет трудился на полях.
Юность его пришлась на разгар революционных событий в стране. В 1918 году он стал участником Первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, а через год уже сражался с белогвардейцами на Дону, оборонял Царицын, брал в кавалерийской атаке Новочеркасск. В 1920 году перешел в бригаду Григория Котовского, а там - схватки с врангелевцами, бандами Тютюнина и Махно. За отвагу молодой конник был награжден красными революционными шароварами.
До самых преклонных лет дед помнил и рассказывал о Гражданской войне, о том, как однажды попал в плен. Это случилось, когда его с товарищем отправили в ближайшую деревню за сеном для лошадей. Неожиданно в деревню ворвалась банда махновцев и деда с товарищем схватили, раздели, всыпали плетей, бросили в сарай и сказали, что на утро расстреляют. Но на утро в деревню ворвался отряд Котовского, и деда с товарищем освободили.

Через несколько лет спустя кавалерист Кызылов вернулся в родную деревню. В 1924 году женился на Анне Ивановне Дубровиной, у которой было больше десятка братьев и сестер, потом и у самого появились дети. Но вскоре мирную жизнь нарушили страшные события – по стране покатилась вторая волна репрессий. Братья бабушки владели мельницами, маслобойнями, магазином, а потому попали в черные расстрельные списки. В октябре 1932 года, когда схватили братьев Анны Ивановны и повели на расстрел, дед не стал ждать, когда придут и за его семьей, погрузил нехитрые пожитки на сани, забрал жену, детей и тайно - ночью - уехал из деревни в Тобольск. Там он работал обходчиком на станции, но так как гонения продолжались, то пришлось переехать в Уват, а затем в деревню Кеушки Микояновского района (сейчас поселок Горнореченск Октябрьского района ХМАО), так как там было поспокойней. Отсюда и ушел в 1942 году на войну.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения д.Дубровное

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 518-ый краснознамённый, Московский Гвардейский Стрелковый полк. 1 - ая ударная армия
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Гражданская, Великая Отечественная войны

Сергей Петрович попал в 518-й Краснознаменный Московский гвардейский стрелковый полк 1-ой ударной армии. Был пять раз ранен, три из них – тяжело. Последнее тяжелое ранение получил в 1944 году, пролежал около полугода в госпитале, после чего его демобилизовали. С орденом Красной звезды и несколькими медалями вернулся дедушка домой к семье. В 1964 году переехал в село Полноват Березовского (ныне Белоярского) района, где обосновались его дети.

Воспоминания

Деда часто приглашали в школу на встречи с учениками – как ветерана двух войн, человека, видевшего в 1918 году на съезде Ленина. Я помню, как он носил меня на руках, и как в детстве я играл с его медалями.
Дедушки не стало в 1973 году. Память о нем остается навечно в моей семье, а история его жизни будет пересказана внукам и правнукам моего рода.

Орден Красной звезды

После войны

Сергей Петрович был человек очень веселый, относился к многому с юмором, был храбрым и умным. В заключении, часто вспоминаю его слова из шансона времен гражданской войны. "Как хорошо кавалеристу, кафе - фонтаны посещать, и развалившись на диване, красотку нежно обнимать".