
Григорий
Харитонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лабасюк Григорий Харитонович родился 10 апреля 1924 года, в селе Кумары Первомайского района, Одесской области на Украине, в крестьянской семье.
В семье было 6-ть детей, и трудиться приходилось с самых малых лет. Несмотря на все семейные невзгоды, он окончил семилетку, и начал свою трудовую деятельность в родном селе, в родном колхозе мальчишкой. Работая в колхозе, он встретил свою первую любовь на всю жизнь, которая была скромной девушкой по имени Валюша. Когда ему было 18 лет, они поженились и прожили счастливых 59 лет. А в 1941-м году грянула Великая Отечественная война.
1 марта 1943 года Григория Харитоновича, Первомайским ВВК призвали в ряды Красной армии для защиты Отечества. Оставив свою молодую жену, он ушёл защищать Родину. Красноармеец Лабасюк Г.Х. служил сапером 106 гвардейского саперно-стрелкового полка 36 гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав действующей армии 2-го Украинского фронта.
В 1944 году принимал участие в боях Ясско-Кишиневской операции, где был тяжело ранен - получив осколочное ранение. Был отправлен в г. Казань, где ему ампутировали левую ногу, долго лечился. Потом был демобилизован из рядов Красной армии, инвалидом 2-й группы. Был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и медалями.
После лечения, вернулся в родное село, к семье. Продолжил трудиться в родном колхозе "Большевик". Его трудовой стаж составил 65 лет, без отпусков и выходных на благо нашей страны и народа. Григорий Харитонович был примерным семьянином и отцом. Он воспитал троих детей, два сына и дочь. Дети выросли, и стали достойными людьми своих родителей. Сыновья, стали офицерами Вооруженных сил России. Один из сыновей - офицер запаса, другой продолжает нести службу, и по сей день. Так же, есть четверо внуков. Старший из которых, продолжает дело своего отца и заканчивает сейчас Академию Космических войск в Санкт-Петербурге.
Григорий Харитонович был замечательным, прекрасным, потрясающим и любящим папой, который всегда понимал и во всём помогал своим детям. А так же, не чаял души, в своих внуках.
Главным правилом его жизни, и главное чему он научил своих детей, стало девизом семьи: "Поступай так, чтобы тебе не стыдно было потом смотреть людям в глаза". Очень мудрым и справедливым, добрым и честным был наш папа. Пользовался уважением и авторитетом. Его слово для детей - закон. Непревзойдённым авторитетом пользовался всю жизнь среди соседей, родственников и односельчан, несмотря на свою скромность.
Свою жизнь он прожил честно, достойно и красиво. Построил дом, воспитал 3-их детей, а уж деревьев посадил - это целые сады.
После развала СССР, он много лет не менял свой паспорт, при каждом возникшем случае говорил: "Я - гражданин СССР, и воевал за СССР". Только по причине переезда в Москву, паспорт пришлось поменять.
За заслуги перед Родиной, Лабасюк Г.Х. был награждён медалями и орденом Великой Отечественной войны I степени.
Григорий Харитонович был похоронен в Москве, 19 февраля 2008 года на Митинском кладбище.
Проходит время, и всё меньше и меньше остаётся тех, благодаря которым, мы счастливо живём сегодня. Очень жаль, что они уходят от нас, наша Гордость, пример для всех поколений. Мы бережно, и очень трепетно храним память о них, передавая её нашим внукам и правнукам, следующему поколению. Только так, мы сможем посмертно сохранить память об этих светлых, мужественных и преданных своей стране людях, отдавших свою жизнь за наше светлое будущее. И, "Бессмертный полк", подтверждение этому. Надеемся, что эта память о наших защитниках Родины, будет вечной.
Светлая и вечная память всем!