Лабасюк (Остапенко) Валентина Кондратьевна
Лабасюк
(Остапенко)
Валентина
Кондратьевна
Работник тыла

История солдата

Очень рано началась её трудовая деятельность. В 7 лет осталась без отца (попал под репрессию) и помогала маме, чем могла. Был страшный голод, но ей суждено было выжить, и продолжать жить и расти.

Но вот опять пришло горе - 1941-й год. Год начала Великой Отечественной войны. И опять испытания. Было ей уже 15 лет, и она трудилась на полях, выращивая пшеницу, подсолнух и сахарную свеклу. В годы войны работала дояркой в колхозе "Большевик" села Кумары, где и встретила своего будущего мужа.

Поженившись в 1942 году, в 1943 году проводила мужа на фронт, защищать Родину. Село Кумары было оккупировано фашистами. В соседнем селе Крыма, что в 7 км, был организован партизанский отряд, назывался  "Партизанская искра". Вся молодежь, чем могла, помогала партизанам. Через село Кумары, фашисты вели советских пленных солдат и чуть не расстреляли Лабасюк В.К. за хлеб, который она дала пленному бойцу нашей армии.

Всю войну она проработала дояркой в колхозе, вставая чуть свет и до поздней ночи. За её труд в годы войны, Родина оценила её заслуги, и после войны наградила Лабасюк В.К. медалью "За доблестный труд в годы войны 1941-1945гг".

Лабасюк В.К. дождалась мужа, который был комиссован из-за серьезного ранения (ампутация ноги), родила и воспитала троих детей. Два сына являются офицерами России, один в запасе, другой служит в рядах Вооружённых сил России.

Была похоронена в Москве, 13 декабря 2001 года на Митинском кладбище. Вечная и светлая память матерям, ковавшим победу в тылу врага!

Место рождения Украина, с Кумары, Первомайского района, Николаевской области

Лабасюк Григорий Харитонович