Лабецкий Петр Тимофеевич
Лабецкий
Тимофеевич
младший сержант

История солдата

Мой дед родился 20 июля 1919 года в д. Арютенки, Велижского района, Смоленской области, в июне 1941 года был призван в РККА.

Место рождения РСФСР, Смоленская область, деревня Арютенки

Боевое подразделение 420 стрелковый полк, 122 стрелковая ордена Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Венгрия, п. Инке
Принимал участие Будапешская наступательная операция, Балатонская оборонительная операция, Венская наступательная операция, Грацско-Амштеттинская наступательная операция

С сентября 1941 года в составе 200 запасного стрелкового полка начал свой боевой путь в Архангельском военном округе, сражался с войсками корпуса "Норвегия". 20 января 1942 года был тяжело ранен в ногу. С августа 1942 по январь 1944 года обеспечивал оборону на плацдарме за Волховом. В январе 1944 года принял участие в Новгородско-Лужской наступательной операции. В апреле 1945 года участвовал в боях на территории Венгрии и Румынии.

внук

Иногда, когда дед по какому-нибудь поводу выпивал, то рассказывал мне, 10 летнему парню, как он ходил в рукопашную с фашистами. Когда стрелять из автомата (он был командиром отделения автоматчиков) уже не позволяло расстояние, он руками уничтожал врагов.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"