Лабеко Василий Павлович
Лабеко
Старший матрос / Снайпер

Из Наградного листа на Орден Красной Звезды:

Тов. Лабеко активин, участник Великой Отечественной войны. В боях храбр, смел, находчив и инициативен.

Особо отличился в дерзкой операции по высадке десанта в порту Новороссийск в сентябре 1943года тов. Лабеко находился в составе 398 МКСБМГ. Будучи снайпером, он один из первых высадился на берег и из своей снайперской винтовки уничтожил пулеметный расчет противника, чем помог, подразделению в продвижении в перед и метким огнем выводил из строя живую силу противника.

Всего за время операции тов. Лабеко уничтожил одну пулеметную точку противника, двух офицеров и 12 солдат противника. Одного немецкого офицера взял в плен и доставил на командный пункт роты.

15 сентября 1943г. был тяжело ранен. Находится в госпитале.

Из Наградного листа на медаль за Отвагу и За боевые заслуги:

Тов. Лабеко В.П. при выполнении боевого задания командования, проявил себя, как смелый бесстрашный воин Военно-Морского Флота. При Высадке десантом в гор. Новороссийске вместе с другими краснофлотцами пошли вплав при полном боевом обмундировании, достигнув берега они сразу пошли на штурм здания, он из личного оружия уничтожил одну точку противника и забросав гранатами скопление немцев.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Украина, Сумская область, село Н-Васильевское