Лабенок Леонид Васильевич
Лабенок
Леонид
Лейтенант

История солдата

Мой дед Лабенок Леонид Васильевич родился 24 мая 1927 года в Ленинграде. В 1937 семья переехала в Крым и дедушка поступил в Крымское художественное  училище им. Самокиша. Когда началась война ушел в молодежное подполье Симферополя. Четырнадцатилетним мальчишкой под видом художника, он выполнял задания и собирал сведения для подполья и партизан. Когда подполье было раскрыто, он вместе с отцом Лабенок Василием Тарасовичем, который был руководителем группы симферопольского подполья, ушел в зуйский партизанский отряд Северного соединения партизан Крыма.

Место рождения Россия, Ленинград

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Симферопольское молодежное подполье. Северное соединение, 20 партизанский отряд Крымских лесов. 54 полк войск НКВД
Завершение боевого пути Крым, Симферополь
Принимал участие Выполнял задания подполья и партизан
Плен нет
Госпитали Симферопольский военный госпиталь

1941-1943 Симферопольское  подполье, 1943-1944 Боец 20 партизанского отряда Северного соединеия, 1944-1945 Прохождение службы в Вооруженных Силах  СССР, стрелок 54 полка войск НКВД

Боевой дух

Полк возвращался с тяжелейшего боевого задания по уничтожению группы войск противника. Шли сутки без сна, маршбросок с полным обмундированием и вооружением. Люди были измождены, шли еле переставляя ноги, сил не было даже говорить. На подходе к расположению части их встречал полковой оркестр. Как только люди услышали первые звуки музыки, произошло удивительное. Люди мгновенно преобразились, воспряли духом, дружно запели боевой марш и стройным боевым шагом вошли в расположение части. Дедушка любил говорить об удивительном воздействии искусства на людей: музыка действует мгновенно, а живопись как мина замедленного действия...

Награды

Медаль " За отвагу ", " За трудовое отличие ", Серебряная медаль М. Б. Грекова за отражение темы Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве ",

Боевая характеристика

Лабенок Леонид Васильевич Народный художник УССР

Картина Народного художника УССР Лабенок Л. В. " Отец " 1974 г.

Картина Народного художника УССР Лабенок Л.В. " Папа " 1971 г.

После войны

После войны связал свою жизнь с искусством. Закончил Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной в Ленинграде в 1956 году. Вернулся в Крым и со временем стал председателем Союза художников Крыма, которым руководил на протяжении 20 лет. Написал много полотен о Великой Отечественной войне. Самая известная его работа " Папа " 1971 год обошла весь мир ,  печаталась на обложках многих журналов ( " Огонек " ,1972 год  и др. )   Был награжден серебряной медалью М. Б. Грекова за отражение темы Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве и присвоено звание Народного художника УССР. Был избран секретарем Союза художников Украины, членом правления Союза художников СССР.

Мария
Лабенок Мария Александровна

Внучка Лабенок Мария Александровна продолжила дело своего деда, закончила Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина