Лабутин Анатолий Федорович
Лабутин

Январь 1944г. - Командир взвода 796 стрелкового полка 141 стрелковой Киевской дивизии.

Май 1945г. - Командир отделения 355 пограничного полка.

Ноябрь 1945г. - Командир отделения. Войсковая часть 3238 (Советская Армия)

В.Асташкина, статья "Армейская закалка" из книги "Память прошлого священна"

Семья, в которой родился Анатолий - потомственные оренбургские крестьяне - хлеборобы. Не смотря на то, что честно работал, подвергся репрессиям дед, затем стали преследовать отца как сына врага народа. Уехал он в Похвистнево, и не вернулся. Анатолий почти его не помнит, дома остались мать, трое детей и бабушка. При всех трудностях и бедноте в восемь лет Анатолий все же пошел учиться в начальную школу, которую закончил успешно. За более глубокими знаниями ходил пешком семь километров. А во время каникул работал в поле и дома. Окончив среднюю школу, Анатолий задумался: чем заняться дальше?
- Мама постоянно говорила, что отец очень хотел меня видеть врачом. Но на институт ни средств, ни сил не хватило. По совету матери поступил в Бугурусланскую фельдшерско-акушерскую школу. Окончил первый курс, и началась война, - говорит Лабутин.
Как в жизни всех людей нашей Родины, так и в жизни шестнадцатилетнего Анатолия, день объявления войны был ужасным. Желание пойти на фронт возникло сразу, но его одногодкам не позволяли даже говорить об этом. Объявили, что в следующем учебном году они будут изучать программу второго и третьего курса одновременно. Школа была закончена досрочно, учащимся выдали дипломы и всех распределили по военным госпиталям. Анатолий прибыл в Медногорск. Свободного места в медицинском штате госпиталя не было. Жить негде, работал подменным и "на побегушках". Написал рапорт, и его отпустили в Бугурусланский военкомат, откуда зимой 1942 года призвали в армию.
Почти год он находился в школе младших командиров под Уфой. Осенью в звании младший сержант Анатолий был направлен на фронт. На территории Украины всех распределили, и ночью представители части увели их на место дислокации. Шли ночами и через несколько дней прибыли к реке Днепр, южнее Киева.
Эта маленькая полоска земли на правом берегу Днепра называлась в сводках плацдармом. "Чуден Днепр при тихой погоде... Когда же по небу пойдут синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит весь мир - страшен тогда Днепр" (О.Гусев, П.Студеникин. "Плацдармы").
В момент первого боевого крещения Анатолия холодной была синь Днепра, страшен он был и от боев.
- На плацдарме мы проводили разведку боем в любое время суток. были моменты, когда целый день находились под огнем. Взвилась в небо ракета, извещающая об отбое. Видно, судьба была оглянуться и увидеть, что летит трассирующая очередь. Меня ранило, и я упал, - вспоминает Анатолий Федорович.
Раненым первую помощь оказывали в помещении, похожем на костел. Находиться в нем долго было нельзя, и ночью всех переправляли через мост на другой берег - в госпиталь. Располагался он в платках. Ночами было очень холодно, но никто не сетовал на неудобства: война есть война. В ноябре госпиталь был свернут, и вместе с войсками Анатолий прибыл в Киев В нем было жарко и чадно от пожаров. На мостовых лежали трупы солдат, горожан. Под пламя пожаров и грохот разрушающихся зданий отступали немцы. Следом шли русские танки.
Поправившись, А.Ф.Лабутин продолжил свой фронтовой путь в составе 141-й стрелковой дивизии первого и второго Украинских фронтов, освобождая землю пядь за пядью. В Прикарпатье он был контужен.
- Пришел в батальон, голова шумит. ничего не слышу, говорить не могу, и нет ни одной царапины. Командир отправил меня в землянку. Через две недели я пошел в бой. Наша рота была головной. В Бориславле преследовали противника. Командир дает мне задание: "Спустись в деревню и узнай, есть там немцы или нет". Жители ответили, что нет. Мы разведали реку, обозначили брод и ночью пропустили весь батальон. На рассвете натолкнулись на немцев, которые открыли по нам ураганный огонь. Окопались в пшенице. Рядом вдоль дороги был заградительный огонь немцев. Горячие осколки сыпались на пшеницу. Заметив меня, немецкий снайпер послал в мою сторону разрывную пулю. Меня спасло то, что она попала в колос, - вспоминает Анатолий Федорович.
А войска все дальше и дальше продвигались на запад. Вот и граница двух государств - Чехословакии и Австрии. За неделю боев форсировали две-три реки. Выматывались страшно. Мой собеседник рассказал интересный эпизод:
- Однажды после очередных боев мы настроились отдыхать. Но поступил приказ наступать. Стали срочно связывать плотики, искали палки, доски. Ночью форсировали реку и вышли к селу, подготовились к атаке. Вдруг зеленая ракета - отбой. С возгласом "Ура!" мы вошли в деревню. Она была только что освобождена от немцев. Подошли к школе, в классах были постели из соломы, и мы все повалились спать. Каждые полчаса по очереди в наряд. Один из солдат растолкал соседа. Когда тот поднялся - немец! А рядом еще один! Оказалось, что те не слышали, как ушли их солдаты. Мы сдали немцев в разведку.
Наступление продолжалось. При форсировании Морава, Анатолий Федорович был ранен во второй раз. Лечился в венгерском госпитале. После выздоровления был направлен в запасной полк. Через неделю прибыл представитель штаба и велел всем написать краткую биографию. На следующий день "запасников" построили, назвали фамилии. Вышедшие из строя выстроились в отдельную колонну и ушли вместе с представителем.
- Никто не объяснял нам куда, зачем. На войне нельзя было спрашивать и обсуждать приказ, - говорит Анатолий Федорович.
Так он оказался в пограничном полку, задача которого - охрана границы.
- В 1946 году отправили домой. Мы были рады, довольны. На одной из остановок трубач проиграл сбор, и нам зачитали приказ о переименовании полка в 335-й полк МГБ. Так мы остались служить в Западной Украине, где шла борьба с бендеровцами. Однажды суток семь безвылазно сидели в лесу, прочесывали участки. Вдруг на небольшую полянку выбегает женщина. Солдат из нашей группы бросился догонять. Но она как сквозь землю провалилась. Только потом были обнаружены баржа, палатки, где располагались бендеровцы.
Увидев солдат, они разбежались. Мы начали прочесывать село. Вдруг один такой "вояка" вышел прямо на меня. Выстрелил в него. Но и он тоже успел пустить в меня пулю. Так я был ранен в ногу в третий раз...
Только через пять лет после Победы Анатолий Федорович вернулся домой. Надо было определяться в жизни. Из колхоза не отпускали. а полученную специальность не хотелось бросать. Поехал в село в свою фельдшерско-акушерскую школу. Директор И.Долганов, пристально посмотрев, сказал: "Я тебя помню. Пойдем учиться, не будет недоучкой. Пойдешь как доброволец. Сейчас дам команду выдать учебники и найти комнату в общежитии".
Гражданской одежды не было. Так в военной форме и вошел в класс. чем вызвал любопытство учеников. Будучи зрелым и закаленным армией парнем, он получил специальность фельдшера и был направлен в Башкирию заведующим здравпунктом.
Что касается лично жизни, то ему, считает он, повезло. Мария долго его ждала. Встретившись, он просто спросил:
- Мария, ты не вышла замуж?
- Нет.
- Поедешь со мной?
- Поеду.
Так и родилась семья. Дочка Наташа радовала и маму, и папу. А теперь у бабушки и дедушки трое внуков, которых растят вместе с родителями. В первые годы супружеской жизни пришлось много перенести: тесный комнатушки с "буржуйкой", домик, крытый соломой, и все-таки не тужили. Радовались, ходили в кино. даже абонемент брали на месяц.
- Не было тогда пьянок. Дружили семьями. Собираемся - мужчины в шахматы играют, а женщины - в лото или вяжут и вышивают, - рассказывает Мария Ивановна.
Анатолия Федоровича я знаю с 1967 года. Прибыл он на Нефтегорскую землю на пять лет раньше меня, когда в Нефтегорске стояло всего четыре дома. Работал фельдшером от Утевской СЭС по Ветялянке, председателем Нефтегорского поселкового совета, в здравпункте Ветлянке, больнице Нефтегорска, директором пионерского лагеря, командиром газоспасательного взвода на газоперерабатывающем заводе. Рядом с Анатолием Федоровичем легко и приятно. Он обязателен, честен, все свои высоты взял сам, без чьей-либо помощи.
И несмотря на возраст, он бодр и полон сил.

- Армейская закалка держит меня, - заключает нашу беседу Анатолий Федорович, - Армии и работе я отдал много лет. У меня три ранения и возраст уже порядочный, но я стараюсь держаться.

В. Щегольков, статья газеты "Луч", рубрика "Идущий впереди", статья "Коммунист, ветеран, наставник"

Вот уже несколько лет работает командиром военизированного газоспасательного отряда на Нефтегорском газоперерабатывающем заводе Анатолий Федорович Лабутин. Он стоит на посту охраны здоровья людей, строгого соблюдения технологического режима, строгого соблюдения технологического режима, безукоризненного соблюдения правил техники безопасности при проведении огневых и газоопасных работ.
Но знают на заводе этого человека не только как руководителя газоспасательной службы. Анатолий Федорович - бесменный заместитель секретаря партбюро по идеологической работе. Лекции, политинфорации, беседы агитаторов, политическая и экономическая учеба, работа любительской киносъемочной группы, демонстрация кинофильмов по разной тематике - вот круг его общественных обязанностей.
Фронтовик А.Ф. Лабутин постоянно среди молодежи. Он частый гость в школах. Вносит большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. За большую работу среди молодежи ветеран войны и труда принят почетным комсомольцем районной комсомольской организации с вручением на постоянное хранение комсомольского билета...
А рассказать молодежи ему есть о чем.
... Анатолий Федорович был тяжело ранен на границе Чехословакии и Австрии 7 апреля, когда ему не было и 20 лет. Грудь фронтовика украшают медали "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией" и другие. Среди боевых наград орден Славы III степени и орден Красной Звезды. В 1957 году Анатолий Федорович награжден медалью "За освоение целины".
Особенно памятен для А.Ф. Лабутина орден Красной Звезды.
... Вместе с другими нефтяниками Анатолий Федорович осваивал Кулешовское месторождение. Нефтегорск строился. И вот в 1964 году А.Ф. Лабутина вызывают в Богатовский военкомат. Необычное волнение от неизвестности охватило Анатолия Федоровича.
... Но волнение сменилось радостью. Девятнадцать лет искала награда хозяина. И вот в Богатом А.Ф. Лабутину вручен боевой орден Красной Звезды за умелые действия в боях на реке Марава 7 апреля 1945 года.
- В дело было так, - рассказывает Анатолий Федорович, - После тяжелых боев за озеро Болотон (Венгрия) перешли перешли в наступление и наши части на территории Чехословакии. Несмотря на весеннюю распутицу, наступление развивалось стремительно. Форсировали реки Грон, Нитру и за 7 дней заняли 7 городов, большое количество населенных пунктов...
Анатолий Федорович улыбается, когда говорит о реке Нитра.
Тут не обошлось без сюрпризов. Река Нитра так разлилась и показывала свой характер, что о форсировании даже думать не приходилось. Не ждали нашего удара и немцы на том берегу. Но среди ночи последовала команда: форсировать эту водную преграду. Форсировали. И вошли в село без единого выстрела. Короткая схватка. Село освободили. Пришедший следом за нами войска заняли боевые позиции. а нас направили на отдых в школу. Там и постель немецкая осталась. Усталость валила с ног. Организовали дежурство по полчаса, чтобы все успели поспать. Но... Спать пришлось недолго. Сменилось два-три часовых. Постовой стал будить следующего. И тот, ничего не понимая, протирает глаза и орет - немец. все подняты в ружье. Таких крепкоспящих подвыпивших немцев оказалось двое.
Итак, вперед. В один из апрельских вечеров вышли на реку Марава. В то время А.Ф. Лабутин командовал взводом. Утром 7 апреля командир роты ставит задачу: на рассвете взводу форсировать Мараву и укрепиться на том берегу.
В 4 часа утра задача была выполнена. Обошлось все спокойно. Дали сигнал переправы другим взводам. Но уже стало светать. И вот когда следующая лодка вышла на открытое место, враг открыл по ней кинжальный огонь. Взвод приступил к обеспечению прикрытия переправы. Это удалось. Лабутинцы захватили кромку берега и приняли бой.
Дерзкие действия группы Лабутина привлекли вражеский огонь на себя. Немцы решили раздавить кучку храбрецов. В 3 часа дня командир взвода получает приказ: добраться до командира и доложить обстановку.
Приказ надо выполнять. При первой же перебежке Лабутин был ранен. Но приказ он выполнил. что позволило командованию принять действенные меры по прорыву укреплений противника.
Встретил победу А.Ф. Лабутин в госпитале города Ньиредьхаза (Венгрия)...
Прошли годы. Анатолий Федорович вернулся к мирному труду. Он был секретарем партоганизации, возглавлял поселковый Совет. Сейчас неугомонный, непоседливый, чуткий и внимательный коммунист делает все возможное, чтобы внести свой вклад в решение тех задач, которые стоят перед районной партийной организацией.

Орден Славы III степени

Медаль "За взятие Будапешта"